Как мы представляем себе бизнес-вумен? Строгий костюм, гладкая прическа, не терпящий возражений тон, слегка надменное отношение к мужчинам... Финал областного конкурса «Бизнес-леди 2008», организованный экономическим комитетом Новгородской области, показал — наши деловые женщины так же далеки от голливудских штампов, как колоритная и такая близкая нам Нонна Мордюкова от прекрасной, но чуждой Софи Лорен. Новгородские предпринимательницы просто кладезь народной мудрости, женского обаяния, артистизма и завидного жизнелюбия!

Мужчины любят повторять: если в бизнес пришла женщина — ему конец. Как бы не так! Все восемь конкурсанток, прошедших придирчивый предварительный отбор, успешно руководят своим делом: например, деловая и расчетливая Елена Токарева – сетью магазинов «Времена года», мягкая и спокойная Ольга Пономарева – сетью «Товары для детей», бывшая морячка Ирэна Зернова – ОАО «Старорусский хлеб», стильная Оксана Балбекова – мастерской маникюра, интеллигентная и изящная Любовь Гаврилюк (вы не поверите!) – крестьянским хозяйством.

 

Что посеешь...

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...» – поделилась в пылу откровения Анна Ахматова. Оказывается, «посадочный материал» для удачного бизнеса также бывает самым неожиданным.

В 90-х годах Юлия Ротанова и ее муж, инженеры по образованию, оказались больше не нужны в этом качестве родному Отечеству.

– Каждый вечер я гуляла с коляской и напряженно размышляла: как же выкарабкаться, чем теперь заняться? И однажды, вернувшись домой, объявила мужу: «Мы будем шить детские шапочки!»

Удивительно, но супруг идею поддержал. Однако из чего же их шить? Так появились кролики, сначала на балконе, затем обосновались на крыше гаража, а когда и там стало тесно – оккупировали огород.

Сегодня Юлия — руководитель проекта сети магазинов «Народный», а также директор компании «Бизнес-персонал».

Валентину Базулько, директора ООО «Принцесса», ведет по жизни любовь... к мороженому. Еще в юности они с подружкой съели на спор по 29 брикетов пломбира! Конечно, обе очутились на больничной койке, но если подружка отделалась банальной ангиной, то Валентина, видимо, подцепила неизвестную науке мороженовую болезнь, в результате которой в Новгороде появился первый «подпольный цех» по производству тортов из мороженого. Позже ей удалось превратить заурядное кафе-мороженое в уютное кафе «Валентина», в котором время от времени с удовольствием собираются поэты, музыканты, художники и дарят свое творчество новгородцам.

А вот председатель правления Чудовского райпо Лариса Паюк уверена, что за судьбами самых удачливых мужчин можно заметить умных и талантливых женщин.

– Я много лет работала под руководством сильного пола. Думаете, они берегли меня, подавали руку и пропускали вперед? Нет, они грузили меня работой на неделю и требовали сделать ее за один день. Они отучили меня плакать и ныть. И в какой-то момент я поняла: я знаю и умею столько же, сколько и они, только у мужчин нет полета фантазии, а из меня идеи бьют ключом!

 

Помечтаем?

Организаторы «Бизнес-леди» подошли к делу с фантазией и на конкурсы для финалисток не поскупились. И танцевали-то они, и частушки пели, да не о тяжелой женской доле, а все про бизнес да про политику!

Но когда конкурсанткам предложили придумать проекты, направленные на развитие Новгорода, тут-то и проявилась в полной мере их деловая хватка. Многие сумели не только удивить жюри оригинальностью идей, но и обосновать проект экономически!

Среди лучших проектов и монорельсовая дорога от памятника Победы до самых Витославлиц, предложенная Юлией Ротановой, и «Терем Садко» Ларисы Паюк, в котором нашлось бы место для мастерской гусляра, трапезной, лавки, торгующей оберегами, и даже русской бани.

Но самую оригинальную идею выдвинула Валентина Базулько — объявить Великий Новгород городом 1150-ти влюбленных. Для них предпринимательница предусмотрела льготы, скидки в кафе, бесплатный проезд и даже... круглосуточную работу загса! Апофеозом же акции должны стать марш влюбленных и их общее фото, которое, уверена Валентина, войдет в книгу рекордов Гиннеса.

Именно эти три предпринимательницы и стали лидерами необычного соревнования: Серебряной бизнес-леди признана Лариса Паюк, лента Золотой бизнес-леди и приз зрительских симпатий достались Валентине Базулько, ну а бриллиантовой единогласно признана Юлия Ротанова. Наши поздравления!

 

Фото Юрия ЗУЕВА