Коммунальная правовыживаемость

10.02.2011

Волна недовольства работой ЖКХ поднялась не случайно – многие оказались не готовы к изменениям в жилищном законодательстве, квинтэссенция которых проста: за многоквартирный дом отвечают те, кто в нем проживает.

Реформа ЖКХ, принятие нового Жилищного кодекса (мотивирующего собственников на управление жильем) и целого ряда других «коммунальных» законов – не прихоть местных властей. И проблемы Новгорода – проблемы всей страны, где тоже текут крыши и не стихают «войны» с управляющими организациями.

Складывается впечатление, что идеал жильца для государства – человек с юридическим, строительным и экономическим образованием сразу. При этом неработающий, так как решать многочисленные коммунальные проблемы после «службы» не хватит никаких сил.

А законодательство свело отношения жильцов многоквартирного дома с управляющими организациями к «общению» хозяйствующих субъектов, где право власти на вмешательство и контроль ограничено, в том числе и потому, что «кошмарить» бизнес не рекомендовано «свыше». Поэтому даже прокуратура может не много. Она имеет, например, право проверить тарифы на жилищные услуги (они устанавливаются общим собранием собственников). В частности, установить, действительно ли жильцы согласились на предложенные «расценки» (проходило ли собрание вообще, правильно ли оформлен протокол…). Как пояснила прокурор отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Ирина Павленко, в данном случае достаточно заявления одного из собственников жилья. Но оно должно быть аргументировано, «мне кажется, нас обокрали» не пройдет.

Не откажет прокуратура и в помощи при смене формы управления домом. Как рассказала заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина, случаев, когда дома «уходили» от УК и создавали ТСЖ, хватает. Но закон защищает и интересы УК, с которой ранее был заключен договор. «Нравится – не нравится» при смене УК не аргумент, нужны веские доводы, подтверждающие, что компания работала «спустя рукава».

Но решить за собственников жилья все вопросы прокуратура не сможет, идти в суды жильцам придется самим. Закон ограничил возможности обращения прокурора в суд в интересах граждан. Иск прокуратурой может быть подан, если гражданин лишь по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может обратиться в суд сам.

Практика судебных побед над нерадивыми коммунальщиками есть. Например, старший по дому №2 по ул. Космонавтов Борис Назаров (газета писала о нем в декабре прошлого года) на днях выиграл четвертый по счету «коммунальный» иск – теперь в части переделки некачественно сделанной системы отопления.

Нередко жильцы заявляют об отказе управляющей компании выдать им необходимую документацию, например, сметы по ремонту домов. Здесь надо иметь в виду следующее. Если капремонт проводится в рамках 185-ФЗ, то все документы обязательно предоставляются в комитет ЖКХ области. Что касается других расходных смет, то они, действительно, должны показываться собственникам жилья. Если их «зажимают», следует провести внеочередное собрание жильцов и, если и там получен отказ, идти в суд.

Если же выявилось, что расходы, обозначенные в сметах, не соответствуют реальности, то надо обращаться в УВД города. Равно как и в случаях (увы, таковые имеются), если избранное руководство ТСЖ пропало вместе с деньгами по квартплате. В правовой помощи в прокуратуре также не откажут (прием Татьяна Дубровина ведет в городской прокуратуре на Кооперативной, 5, по пятницам).

В прокуратуре отмечают, что горожане, увы, пока во многом самоустранились от решения вопросов по своим же домам, игнорируя те же отчетные собрания управляющих организаций. Да, и больно, и обидно, но правда – защищать себя и свои интересы собственникам жилья придется привыкать самим, больших изменений в законодательстве пока не предвидится. А вот риск остаться наедине с серьезными проблемами по своему дому на фоне «самоустранения» возрастает с каждым днем.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.