На XXVIII Ганзейские дни, проходившие в германском городе Зальцведель, съехались делегации 126 городов из 16 стран Западной и Восточной Европы. Для Великого Новгорода эти празднества имели особое значение – следующие Ганзейские дни пройдут у нас,так что нынешний международный форум стал последней возможностью ознакомиться с европейским опытом организации столь масштабного праздника.

Найди 10 отличий

С ходу Зальцведель и не найдешь – для этого необходимо вооружиться подробной картой Германии. Вот он – притаился меж Берлином, Ганновером, Гамбургом и Магдебургом. Такое расположение на перекрестии торговых путей и водных магистралей между крупными торговыми центрами средневековой Европы и позволило Зальцведелю войти в Ганзейский союз. Главной статьей его доходов стало обеспечение прохождения караванов с солью, это видно и из названия города: «соляной брод».

По возрасту Зальцведель немногим моложе Новгорода. Возникновение крепости и строительство первых церквей относят к первой половине X века. В 1112 году город впервые упоминается в исторических хрониках. В XIII веке в Зальцведеле отмечается экономический бум, в 1263 году город вступает в Ганзейский союз. Кстати, в то время Зальцведель делился на две части (старый и новый город) со своими системами местного самоуправления и общим руководством в экономических и политических делах – провести некую аналогию с пятью новгородскими концами (или Софийской и Торговой сторонами) вполне можно.

Расцвет Зальцведеля продолжался вплоть до начала XVI века. Далее была череда войн (начиная с самой продолжительной и разорительной – тридцатилетней), европейская «смута», централизация и объединение земель, сведшие значение города в жизни Германии до минимума.

Ныне Зальцведель – тихий провинциальный город с населением чуть более 20 тысяч человек. Жизнь на улицах вымирает к 10 вечера: завтра на работу, которая здесь на вес золота (уровень безработицы почти 20%), да и молодежи мало – она стремится вырваться за образованием и рабочими местами в окрестные мегаполисы. От крупной промышленности (в том числе машиностроительного и электронного комплексов), существовавшей здесь во времена ГДР, остались рожки да ножки: после объединения Германии предприятия в ходе приватизации были или проданы за копейки-пфенниги, или вовсе закрыты.

 

Встреча веков

Проведение Ганзейских дней для Зальцведеля стало возможностью, с одной стороны, обратить на себя взоры Европы, с другой – вытребовать из федерального бюджета деньги для решения городских проблем. В частности, были отремонтированы старинные дома в исторической части города – за ее пределами право приведения в порядок своих жилищ оставлено собственникам. Некоторые работы делались в авральном порядке – так, центральная площадь перед ратушей (до этого она представляла пустырь с импровизированной автостоянкой) была замощена буквально за пару дней до открытия торжеств.

Спешка сказалась и на организации празднеств. Например, добыть любую информацию о городе, кроме как на немецком, было сложно. Сценические площадки на узких улочках находились не сразу, любое мало-мальски серьезное мероприятие образовывало людские пробки. На самих площадках периодически отключалась аппаратура. Нашим «Кудесам» пришлось, срывая голоса, перекрикивать целую площадь.

Впрочем, несмотря на неизбежные проблемы, этому маленькому городу все же удалось провести всеевропейский праздник на высоком уровне. Главное, зальцведельцы полностью соблюли концепцию XXVIII Ганзейских дней – будущее встречается с прошлым. Тон был задан прямо на открытии Ганзейских дней, когда под залпы фейерверка перед изумленными зрителями прошли ряды ландскнехтов, дам в костюмах XVIII века, космонавтов, а конные колесницы сменил раритетный «Трабант». Город преобразился – по улицам ходили актеры на ходулях, на перекрестках выступали хоры в средневековых одеяниях и глотатели огня, возле старинных соборов разыгрывались мизансцены. Конечно, все это отдавало некоторой самодеятельностью, но она вполне окупалась воодушевлением участников, их улыбками и откровенным удовольствием, получаемым от происходящего.

По всему историческому центру раскинулись ряды ремесленников. Под звуки средневековой музыки застучали молотки кузнецов, защелкали ткацкие станки, запарили соляные ванны («фишка» Зальцведеля), на вертелах жарились куски мяса, которые можно было запить пивом, изготовленным по старинным рецептам. Желающие могли приобрести сувениры, заодно ознакомиться с технологией их изготовления.

– Честно говоря, я не ставлю продажу во главу угла, – заметил новгородский мастер по бересте Владимир Ярыш, чья лавка расположилась возле церкви Святой Марии. – На мой взгляд, куда важнее продемонстрировать свое искусство, рассказать о стране и нашем городе.

Ближе к вечеру фольклорные коллективы на сценах сменили местные и приезжие рок-звезды (на одной из площадок, кстати, с успехом выступили новгородские АПМ). Эти концерты до боли напомнили наши – с морем пустых бутылок, горами мусора и курящими украдкой по кустам девушками. Впрочем, наутро следов буйства не осталось – коммунальные службы сработали оперативно.

 

Новгородцы идут!

– Is this борщ?

– Das ist солянка.

– Ооу, фантастиш!!

Такие диалоги частенько слышались возле палатки Великого Новгорода, где русскую кухню представлял ресторан «При дворе». Солянка и блины под всплески музыки от оркестра Анатолия Малышева, уходили влет.

Несмотря на почти трехсуточный изматывающий марш-бросок на автобусах по разбитым дорогам Прибалтики и «пробочным» трассам Польши, новгородская делегация встретила праздник во всеоружии. «Кудесы» под руководством неукротимой Марины Бурьяк неизменно наводили культурный шок на местных обывателей – к прогулкам по улицам под пение и танцы здесь все же не привыкли. И туристы, и делегации других городов Ганзы буквально штурмовали новгородскую палатку.

– Очень приятно, что Новгород здесь знают, – отметила начальник информационного отдела «Красной избы» Ольга Коновалова. – И все знают о том, что следующие Ганзейские дни пройдут у нас. Люди интересуются, как добраться до города, как будут размещаться делегации и т.п.

Новгородская делегация вообще стала одной из самых популярных и узнаваемых в Зальцведеле. После пребывания возле той же церкви св. Марии, буквально через 10 минут, уже в совершенно другой точке, новгородцев встречали радостными криками, шарманщики немедленно начинали наигрывать попурри из русских песен, а местные ди-джеи включали хиты западной шоу-индустрии с российской тематикой. Апогеем пребывания новгородцев в Зальцведеле стал прием мэра Юрия Бобрышева, встретившего гостей, несмотря на жару, в настоящем костюме посадника. Под восхищенные аплодисменты зрителей, до отказа заполнивших собор бывшего францисканского монастыря, «Кудесы» вместе с Юрием Ивановичем, бургомистрами Любека и Зальцведеля вплели ленты в символический венок «на счастье».

К моменту передачи Ганзейского флага (с символом в виде корабля) Великому Новгороду как городу, где пройдут следующие Дни, страсти достигли полного накала, обусловленного еще и тем, что на этой церемонии присутствовал Президент Германии г-н Хорст Кёлер – редкая честь. Не успел Юрий Бобрышев отметить, что здесь новгородцы чувствовали себя как дома и пригласить всех в наш город, как его благодарственные слова потонули в восхищенном реве толпы.

 

Начало отсчета

– Это очень крупное и серьезное мероприятие, и наше участие в нем – признание заслуг Новгорода в жизни Ганзы, – заметил на заключительном брифинге Юрий Бобрышев. – Безусловно, здесь мы набрались опыта, посмотрели, что и как делается. Очень понравились открытость, атмосфера доброжелательности, оперативная работа всех служб. Полагаю, мы сможем провести Ганзейские дни в Великом Новгороде не хуже.

В то же время, новгородский мэр подчеркнул необходимость усилить экономическую составляющую празднеств, которая, увы, в Зальцведеле была невелика.

– Зарождение Ганзы имело под собой экономическую основу, поэтому мы считаем, что эту часть программы нужно усилить, провести экономический форум на высоком уровне, – подчеркнул он. – Уже есть подтверждение об участии РСПП и г-на Примакова. Не думаю, что Ганзейские дни в Великом Новгороде принесут нам большую прибыль, но обретение значимости в Европе никакими деньгами не исчислишь. Главное, будут налажены новые экономические связи, это дорогого стоит.

Заметим, что, по всей видимости, Новгороду предстоит принять куда большее, чем Зальцведелю, число делегаций – помимо зарубежных, на XXIX Ганзейские дни приедут представители девяти российских городов (Великого Устюга, Калининграда, Тихвина и т.д.), подписавших ганзейский устав. И, как подчеркнул мэр, не ударим ли мы в грязь лицом и сможем ли организовать праздник не хуже, чем в «европах», зависит не только от властей, но и от простых горожан, их желания сделать наш город чистым, уютным и запоминающимся. И здесь следует поторопиться – до начала Ганзейских дней в Великом Новгороде осталось ровно 365 дней.

 

Фото автора