Вчера в областной филармонии состоялась церемония вручения «золотых» и «серебряных» медалей выпускникам 11-х классов новгородских школ и гимназий. Награды умникам и умницам вручал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Отличников учебы в этом году 113 человек. Из них 56 получат «золото» и 57 «серебро». Этот показатель, по словам заместителя председателя комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Анатолия Шепило, выше прошлогодних и составляет 7,5% от общего числа выпускников.

Всего за порог школ и гимназий с аттестатом о полном среднем общем образовании нынче выйдут 1489 человек.

Самый богатый «урожай» медалистов у гимназий №2, «Исток», «Новоскул», №4 и в школе №33.

Что касается результатов ЕГЭ, как отметили в комитете по образованию, то они остались на уровне прошлого года. Тенденции к увеличению числа выпускников, оспаривающих результаты Единого экзамена, в отличие от тех городов, где он проводился впервые, у нас не наблюдается, даже при том, что число предметов, которые сдавались в форме ЕГЭ, возросло до 12. В Великом Новгороде есть и своя «великолепная семерка» – ребята, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов. По русскому языку самый высокий балл получили Виктория Дмитриева из 10-й школы, Анастасия Карпова и Екатерина Федотова из школы №23. По химии «стобалльниками» стали трое выпускников школы №10. Это воспитанники народного учителя Анатолия Малякина Дмитрий Тимченко, Леонид Каберов, Дмитрий Крутов. А информатику «на все сто» сдал учащийся гимназии «Эврика» Денис Шахов.

Как нам сообщили в Институте образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, 5% выпускников предполагают после окончания школы пойти работать, так как вместе с аттестатом уже получили и профессиональное образование. В этом году почти вдвое сократилось число тех, кто хотел бы продолжить образование в НовГУ (в прошлом году их было 59,9%, в этом – 37,5%), и в два раза увеличилось число ребят, желающих получить высшее военное образование, – 2,35% от общего числа выпускников. По-прежнему немало юношей и девушек планируют поступать в столичные вузы или университеты и институты других городов РФ.

Вернутся ли назад? Даже если нет, есть одно утешение: они достойно представят наш город в мегаполисах и, даже оставаясь там, будут трудиться на благо России, а значит, и во славу Великого Новгорода.

Фото Юрия ЗУЕВА