У Ильи за пазухой. Новгородцы живут в церкви XV века

26.06.2008

У Ильи за пазухой. Новгородцы живут в церкви XV векаВ самом конце Знаменской улицы на Торговой стороне, свернув влево от ворот очистных сооружений, вы увидите две древние церкви – Петра и Павла и Ильи Пророка. Если первая из них сохранила церковный облик, то вторая превратилась в жилой дом.

На капище Перуна

Когда на Руси вводили христианство, церковь старалась заменить память об языческих богах напоминанием о своих святых. С осторожностью можно предположить, что церковь, посвящённая Илье-громовержцу, была поставлена на месте капища Перуна. Летопись впервые упоминает храм Ильи на Славне под 1105 годом, тогда он был деревянным и не раз страдал от пожаров. Каменную церковь построили в 1198-1202 годах. А в 1455 году на старом фундаменте поставили новую церковь, сохранив – что очень важно – облик храма XII века. К следующему веку к ней были пристроены паперть и южный придел. Известно, что в храме Ильи Пророка новгородцы встречали очередного поставленного во Владимире, а затем и в Москве архиепископа. В начале XIX века сюда перенесли престол одного из храмов упразднённого пригородного монастыря, пристроили северный придел. Несколько раз перестраивали колокольню. В конце XIX века она была самой высокой на Торговой стороне, в тридцатые годы XX века её разобрали на кирпич.

– В годы войны в барабан храма попал снаряд, и в 1952 году он вместе с куполом рухнул, – вспоминает архитектор-реставратор Нинель Николаевна Кузьмина. – Тогда было принято решение не восстанавливать купол, а превратить памятник в жилой дом.

 

Коммунальная терпимость

Говорят, первыми жильцами коммунальных квартир здесь стали реставраторы. Позже в здании размещалась также геодезическая экспедиция. Большинство жильцов расселили. Сейчас в церкви Ильи Пророка находятся овощной склад, мастерские художников и две жилые квартиры. У лестницы, ведущей к квартире, расположенной во втором этаже в южном приделе церкви, стоят древний «Москвич» и «шестёрка». Но достучаться до хозяев не удалось. На звонок в мастерские художников к двери подошли, но открыть отказались.

– Место тут отдалённое, – говорит жилец первого этажа Валентин Ларин, – бывает неспокойно. Недавно недалеко от дома у сожительницы пенсию отобрали.

Валентин Ларин живёт здесь с 1966 года. В своё время он приехал в Новгород с Украины, работал на очистных сооружениях. Переезжать из церкви не хочет, даже если предоставят другое жильё.

– Куда мне ехать? Привык, здесь и огород у меня.

А ещё во дворе дома художниками разбиты красивые цветочные клумбы.

 

Жизнь без денег

Жильцы дома №4 по улице Знаменской не платят за коммунальные услуги. Да их, собственно, и нет – воду носят от колонки, зимой греются от обогревателя. Владелец овощного склада оплачивает электроэнергию.

Когда мы стали выяснять, на чьём балансе находится дом №4, оказалось, что не числится он ни в МУЖЭПе, ни в Службе заказчика, ни в Управлении охраны памятников. Он стоит на балансе ГУК «Новгородское научно-реставрационное управление». Руководитель этой организации Георгий Сидельников разъяснял нам:

– Церковь Ильи Пророка является памятником федерального значения, принадлежит государству, а стоит на нашем балансе, в то время как мы не имеем ни копейки на содержание этого памятника. Арендная плата, которую платят художники и владелец склада, идёт в Росимущество. Мы не раз ставили перед этой организацией вопрос о том, чтобы этот объект и некоторые другие передали государственной структуре – например, Музею-заповеднику, но все наши письма остались без ответа. Мы просили в Москве средства на реставрацию кровли, но без результата. А крыша там сильно протекает.

– А ведь памятник можно восстановить, – с грустью говорит Нинель Николаевна Кузьмина. – Он бы очень украсил Торговую сторону. Больше десяти лет назад выпускница НовГУ Злата Гаевская из Смоленска в дипломной работе разработала проектные предложения по реставрации церкви Ильи на Славне.

…Когда мы осматривали древний памятник, к овощному складу подошёл грузовик. Хозяин склада Иван Борка разрешил зайти внутрь и осмотреть северный придел храма и алтарь.

– Ну что? Пятьсот лет дому? – спросили грузчики.

– Кое-где и восемьсот.

– Ого! – удивились они.

В Великом Новгороде история переплетается с современностью. И иногда это переплетение для памятников трагично.

 

Фото автора




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.