О наболевшем — с мэром города

17.03.2011

Ровно три года назад Юрий Бобрышев вступил в должность мэра Великого Новгорода. Если сосчитать все проведенные им за это время встречи с горожанами, приемы по личным вопросам, ответы на обращения… наверняка получится, что каждый пятый новгородец напрямую общался с мэром и мог получить ответ на свой вопрос. С чем обращаются сегодня к мэру новгородцы? Вместе с Юрием Ивановичем мы прочли почту, которая каждый день приходит в администрацию города на его имя.

– Юрий Иванович, Вы в самом деле читаете письма, которые Вам пишут? Или дело ограничивается заместителями?

— Свою почту я всегда стараюсь читать сам, отдельные письма даже вслух для своих заместителей или председателей комитетов, которым тут же даю соответствующие поручения.

В последнее время в моей почте много писем от женщин, живущих и работающих в городе, а прописанных в области. Вот письма новгородок Матвеевой, Мазулиной, Румянцевой… Для них проблема устроить ребенка в городской детский сад, поскольку в первую очередь город обеспечивает местами тех, кто прописан в Новгороде. Дорогие мамы! В сентябре 2011-го мы планируем открыть 27 новых детсадовских групп, из них шесть будут в здании на улице Свободы, которое мы возвращаем детсадовцам. Конечно, в первую очередь мы обеспечиваем местами всех детей, прописанных в городе. Но хочется помочь и людям, которые здесь живут и работают, хотя официально зарегистрированы в районах. Должен заметить, очередь у нас практически отсутствует. За 3 года открыли новые группы для 1225 детишек. Если бы этого не сделали, подсчитайте, какой была бы очередь.

Какой выход я вижу? На уровне городской и областной дум надо решать вопросы приобретения Новгородом реального статуса областного центра. Чтобы прием детей из района в городские детсады подкреплялся финансово из областного бюджета. В ближайших планах – строительство новых детсадов в новых микрорайонах – Псковский и Щусевский. Но помимо зданий городу очень нужны молодые женские руки. В новых группах и садах потребуются воспитатели, помощники воспитателя, повара. Если у мам есть соответствующая подготовка, я думаю, они бы с удовольствием вышли на работу рядом со своим ребенком. И здесь другой вопрос возникает: зарплата у воспитателей вдвое ниже средней по городу. На днях я дал поручение комитету по образованию подготовить предложения по повышению заработной платы воспитателей дошкольных образовательных учреждений с сентября. Мы должны планировать кадровую политику, нельзя надеяться только на пенсионеров.

— Кстати о кадрах. В почте есть письма о том, что люди с профессиональной подготовкой хотят приехать в Новгород и устроиться на работу. Что Вы на это отвечаете?

— Профессионалы нам нужны в разных сферах. Сейчас приглашаем врачей в рамках муниципальной программы развития здравоохранения, будем молодым специалистам подъемные выплачивать, с жильем помогать. Но проблема в том, что в городе не хватает и рабочих рук. Капитальные ремонты домов показали недостаток собственных специалистов строительных специальностей. С одной стороны, невостребованными молодежью оказываются специальности в профессиональных училищах. С другой – дефицит квалифицированных рабочих в строительстве, сфере ЖКХ, дорожном строительстве. С чем это связано? Я считаю, руководители организаций должны внимательно относиться к своей кадровой политике. Сегодня набрал гастарбайтеров, заплатил им копейки, сэкономил. Завтра тебе же в этом городе жить. По этим дорогам ездить, на тебя же кусок непрофессионально сделанной крыши когда-то отвалится… Не все же прибылью мерить! Помню, в Новгороде, когда он еще не был Великим, Почетными гражданами строителей выбирали, плотников, маляров. На днях мы будем открывать мемориальную доску на доме, где жила Почетный гражданин Новгорода бригадир маляров СУ-227 треста №48 «Новгородстрой» Абрамова Ираида Алексеевна. Звание ей было присвоено в 1978 году. Не хочу плохого сказать о людях других профессий, но неужели среди рабочих сегодня нет достойных? Почему ни одна организация не выдвинет своего шофера или слесаря на звание Почетного гражданина?

— И все же, о чем новгородцы пишут чаще всего?

— Зимой, наверное, чаще всего об уборке снега читать приходилось. Вот сошлюсь на Александра Алексеева, человек четыре письма написал в интернет-приемную по поводу уборки улицы Попова. Раз убрали недостаточно – снова написал. И спасибо таким новгородцам за то, что переживают за город. Да, признаюсь, на мою долю в должности мэра выпали уж слишком снежные зимы. Давно таких не было. Когда снег валит, успевают убирать только центральные улицы, по которым автобусы ходят. Остальное – когда снегопад заканчивается. И, тем не менее, я оцениваю работу специальных служб на «хорошо» — в сравнении с другими городами. К нам даже из Пскова, Петербурга и Вологодской области приезжали за опытом. Сейчас снегопадов сильных нет, нет необходимости и в интенсивной уборке, так что есть возможность высвободить персонал для работы снегопогрузчиков и прочей спецтехники, чтобы чистить обочины. Поэтому каждый день или ночь в разных районах города специалисты расчищают проезжую часть какой-то конкретной улицы, мне по утрам об этом докладывают.

Конечно, с дворами ситуация нынче была гораздо хуже обычного. Раньше чистили за бюджетные средства, размещали муниципальный заказ. Теперь за дворы отвечают управляющие компании или ТСЖ, а городская власть тратить на это бюджетные деньги не полномочна, и мы этого делать не будем. Но вот подумать о том, как организовать эту работу в следующем году, как заставить ответственных нормально работать, мы обязаны. Может быть, поддержать развитие малого бизнеса в этом направлении. Тем более, уже есть примеры того, как частные организации обращаются к фирмам, к ТСЖ с предложением разово убрать, вывезти снег. Вот поле для развития сезонного бизнеса. Если кто-то сам не справляется или не хочет, пусть наймет других.

Кстати, относительно последствий снежной зимы. Я дал поручение провести ревизию городской системы ливневой канализации и включить ее ремонт, а где надо устройство в план благоустройства дворов. То есть в каждом дворе, который войдет в программу благоустройства, будет вместе с ремонтом тротуара оборудоваться ливневка.

— Юрий Иванович, всю осень новгородцев беспокоила проблема ремонта дорог, сколько было сказано о Розваже… Сейчас отремонтированные осенью дороги, вроде Ломоносова, стали оттаивать. Самый популярный вопрос – какой чиновник принимал этот ремонт и что ему за это будет?

— Не раз уже говорил и еще повторюсь: всё, что с браком, будет переделыватся. Доделываться будет и Розважа. Дополнительно в восстановление и приведение их в порядок этой весной бюджет не вложит ни копейки, все будет сделано в рамках прошлых контрактов.

— Новгородки Кабанова, Левинская и другие спрашивают о судьбе старых городских домов, построенных в первые послевоенные годы. И что ждет в этом отношении частные дома?

— За 2008-2010 годы по расселению из ветхих и аварийных домов благодаря средствам федерального Фонда реформирования ЖКХ, областного и муниципального бюджетов сделано столько, сколько не делалось многие предыдущие годы. Расселено 23 дома, жильё получили 337 новгородцев. Городская газета регулярно пишет об этом (в сегодняшнем номере на стр. 5 подробный комментарий начальника управления по жилищным вопросам Администрации Великого Новгородаприм. ред.). Но поскольку люди продолжают задавать вопросы, хочу еще раз разъяснить наши подходы к этой проблеме. Многоквартирные дома города условно разделены на три категории относительно необходимости и возможности их ремонта или расселения. Сразу оговорюсь: этот вопрос не касается частного сектора, там расселение возможно только за счет потенциального застройщика территории: если собственник продаст свой дом вместе с участком застройщику.

Первая группа – дома моложе 20 лет — наименее изношены и смогут претендовать на участие в программе по капремонту за счет федеральных средств только в самом крайнем случае, если среди других желающих не найдется. Вторая категория — основная масса домов, от «сталинок» и «хрущевок» до построенных в конце 80-х, в той или иной степени нуждается в ремонте. Дома были построены, в основном, предприятиями и организациями и переданы городу вместе со своими проблемами в 90-е годы. Сегодня власть разных уровней не снимает с себя ответственности за произошедшее. Именно поэтому и создан федеральный Фонд реформирования ЖКХ, в программах капитальных ремонтов домов из его средств Великий Новгород участвует с 2008 г. И сегодня речь идет о том, что, пока есть возможность отремонтировать дом за 5% стоимости ремонта, пока государство дает деньги, надо это делать. В муниципальной программе капитальных ремонтов по 185-ФЗ этой категории домов будет дан зеленый свет.

Наконец, третья категория – дома с большим сроком износа. Они определены в список первоочередников на снос, а граждане, проживающие здесь, должны быть расселены в соответствии с федеральными и муниципальными нормативами. Но это не означает, что расселяемые обязаны получить жилье «только улучшенной планировки и только в центре города». Это я цитирую письмо, полученное буквально в понедельник от одной из жительниц города, которая, вероятно, попадает в категорию расселяемых. Однако, прежде чем принять решение о включении дома в категорию аварийных, должно быть тщательно обследовано его техническое состояние, межведомственная комиссия коллегиально рассматривает все вопросы, после чего вносит свои предложения.

— Самая «горячая» тема ушедшей зимы – текущие крыши. Исходя из того, что Великий Новгород снова собирается принимать активное участие в программе капремонтов за счет федеральных денег, что будет сделано, чтобы людям с тазиками не приходилось дневать и ночевать на своих чердаках?

— Мы не раз на аппаратных совещаниях обсуждали проблемы ЖКХ в зимнее время. Для начала скажу вот о чем. За всю нынешнюю суровую зиму в Великом Новгороде не было ни одной серьезной аварии в системах отопления, люди в домах не мерзли. Чрезвычайные ситуации были пару раз, но аварии оперативно устранялись. Благодаря тому, что в последние годы магистральные сети холодной и горячей воды заменены, город в зиму не был перекопан, да и летом отключений горячей воды «на профилактику» на месяц, как это делается в других городах, у нас не будет.

Теперь собственно о крышах. Масштабом бедствия нынешней зимой я был шокирован так же, как и все новгородцы. Но отрицательный опыт в данном случае – повод задуматься, что сделано не так и как исправить недостатки. Местная власть сегодня законодательно связана по рукам и ногам в плане принятия решений, в каком доме, что, как и кому ремонтировать. Мы можем консультировать заинтересованных в ремонте своего дома граждан, советовать, разъяснять. Но опыт показывает, что лучший метод работы в любой сфере – метод кнута и пряника. Сделал хорошо – получи достойную оплату и хороший отзыв, сделал плохо – заплати штраф. Так работают на Западе – именно потому, что неустойки сумасшедшие, никому и в голову не придет плохо строить дорогу или ремонтировать крышу. Мы в Великом Новгороде тоже будем применять в рамках своей компетенции систему жесткого контроля и наказаний, в том числе через административную комиссию, которую сейчас формируем, чтобы оперативно штрафовать совершающих административные правонарушения. Например, тех, кто не убирает сосульки, не чистит дворы. На мой взгляд, выход из сложившейся ситуации с капремонтами – составлять грамотно контракты на эти самые ремонты, до малейших деталей прописывать технические условия в договорах, устанавливать размер неустойки, чтобы подрядчик ощутил всю меру ответственности и поплатился рублем за халтуру. И конечно, надо стоять на своем до конца. Только что получил коллективное письмо ТСЖ «Волна» с жалобой на председателя либо бухгалтера пяти ТСЖ одного известного гражданина. О его финансовых «подвигах» в ТСЖ «Вечевой» (где одноименный магазин на Стратилатовской) знает теперь весь город. Так вот, люди требуют жесткой позиции по отношению к таким деятелям. Полностью с ними согласен, более того, через городскую газету и на общегородском собрании мы уже обнародовали список организаций, которые подмочили свою деловую репутацию. Но я считаю, дело чести и для правоохранительных органов доводить такие дела до конца. Чтоб другим неповадно было.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.