В Новгород Даниял Шафиевич переехал 18 лет назад из Баку, где руководил крупнейшими стадионами и дворцами спорта. Здесь ему поначалу было поручено руководство спортсооружениями областного ДСО профсоюзов. Затем он возглавляет работы по реконструкции здания и созданию современного городского спортивного комплекса «Манеж». Вскоре «Манеж» под руководством Ягизарова стал одним из популярных центров физкультурно-спортивной жизни области.

В 2004 году ректор
НовГУ Анатолий Гавриков увлекает опытного специалиста новой перспективной идеей – созданием на базе университета многофункционального спортивного комплекса, соответствующего современным мировым стандартам.

Задача потребовала от Ягизарова тщательной разработки требований по размерам, качеству покрытий, освещению, инфраструктуре, оснащению оборудованием и инвентарем, системе обслуживания… Новое спортсооружение должно иметь возможности для проведения международных соревнований по баскетболу, гандболу, волейболу, теннису, минифутболу и всем другим видам спорта, которые проводятся в крытых залах. Ясно, что конечное решение задачи не только обеспечит работу спортивных кафедр университета, но и создаст условия для подготовки спортсменов общероссийского и международного уровней…

За прошедшее время спорткомплекс вышел «на финишную прямую». Сегодня в вузах Северо-Запада ему нет равных по размерам и оснащению. Здесь уже были успешно проведены общероссийские соревнования по баскетболу, Ояма-каратэ, мини-футболу.

Однако Ягизаров считает, что еще рано говорить о полной готовности сооружения. Идет установка и наладка информационных табло и системы озвучивания, соответствующих строгим международным требованиям. Отделываются и меблируются раздевалки, тренерские и судейские комнаты, буфеты, столовая, фойе. Начинается строительство главного входа с обширным вестибюлем и гардеробом, следом за которым будут расположены залы фитнес-аэробики, тренажеров и настольного тенниса. В планах – закладка и строительство еще одного универсального зала на 500 зрителей с высотой потолка 12 метров и площадью 1300 кв. метров.

Окончательный ввод в эксплуатацию спорткомплекса даст возможность и городу, и области проводить спортивные мероприятия любого уровня. Кроме того, построенные объекты при необходимости могут быть использованы для проведения крупномасштабных конференций, симпозиумов, собраний…

«Я в спорте 46 лет, – говорит Даниял Шафиевич, отметивший недавно свой «круглый» юбилей. – И не могу представить себя вне работы. Считаю, что руководитель не может проходить мимо любых «мелочей». Наш Дворец спорта должен быть таким красивым и удобным, чтобы приходящие сюда студенты, спортсмены, горожане заряжались хорошим настроением. Создать в спорткомплексе атмосферу комфорта и радости – моя главная задача».

 

Владимир ИСАКОВ,

начальник
пресс-центра НовГУ