Говорят, врачи учатся всю жизнь. К хирургам это высказывание имеет самое прямое отношение. Приходится изучать новые методики, следить за специальной литературой, быть в курсе новейших изобретений в области медицины. И все это для того, чтобы сделать операции менее травматичными, уменьшить боль, избежать послеоперационных осложнений, ускорить выписку пациента.

Коллегии, стажировки, участие в российских и международных медицинских конференциях – это те самые «инструменты», без которых современному хирургу не обойтись...

Вот и на днях в Стокгольме завершился XVI международный конгресс Европейской ассоциации эндоскопических хирургов. Участие в форуме принимал заведующий хирургическим отделением Первой городской клинической больницы Великого Новгорода, доктор медицинских наук, профессор Александр Уханов, который является членом ассоциации с 1998 года.

Как рассказал Александр Павлович, ассоциация насчитывает более 3000 хирургов из всех стран Европы, а задачи организации – анализ достижений в использовании новых технологий при лечении больных, изучение результатов экспериментального и клинического использования эндоскопической техники, проведение учебных курсов для хирургов в специализированных европейских центрах, а также разработка методических рекомендаций по внедрению новых методов лечения.

Великий Новгород представил конгрессу два доклада, в которых обобщен опыт использования лапароскопических операций в хирургическом отделении Первой городской клинической больницы у более 700 больных острым аппендицитом и острым холециститом.

– Нам удалось избежать летальных исходов при выполнении лапароскопических операций, – говорит Александр Павлович, – хотя значительная часть оперированных больных поступила уже в тяжелой стадии заболевания. Позитивный опыт новгородских хирургов получил высокую оценку специалистов, а тезисы наших докладов опубликованы в сборнике материалов европейского конгресса.

– А что нового самим удалось почерпнуть, чему поучиться у коллег?

– Эндоскопическая хирургия постоянно развивается. Появилось новое направление – использование эндоскопической техники, вводимой в брюшную полость не через проколы брюшной стенки, а через естественные отверстия человеческого тела. Для производства таких операций необходима специальная гибкая эндоскопическая техника, соответствующий инструментарий. Пока это новое технологическое направление имеет статус эксперимента и лишь единичные операции проведены в Швеции, США, Индии. Чтобы оценить эффективность нового метода и, если таковая будет доказана, широко применять опыт на практике, потребуется время.

– Александр Павлович, ваш стаж в хирургической медицине насчитывает 32 года. Мало того, что приходится часами стоять за операционным столом, нужно еще изучать специальную литературу, заниматься административной работой и преподавать в НовГУ. Не хотелось сменить хирургию на более спокойную медицинскую специальность?

– Хирургия – выбор трудный, но осознанный. И молодым людям, прежде чем сделать его, следует крепко подумать. Здесь ведь нужно не только желание помочь пациенту, необходимы знания: медицинские, естественно-научные, гуманитарные, психологические. К тому же, чтобы идти в ногу со временем, требуется и знание хотя бы одного иностранного языка, иначе невозможно участие в международных медицинских форумах, а значит, и профессиональный рост.

Можно добавить к сказанному, что хирургия – удел честных, трудолюбивых, самоотверженных людей. Здесь нельзя симулировать профессионализм, ведь на кону самая высокая ставка – человеческая жизнь.

Опыт новгородских врачей на XVI международном конгрессе Европейской ассоциации эндоскопических хирургов получил высокую оценку, а их доклады вошли в сборник материалов европейского конгресса.