Скоро, скоро к нам с мечом придут... Вернее — приедут, и сразу многие. Около 150 ратников соберутся в предстоящие выходные под стенами Детинца  на «Соборе Ратных Дружин-2011»

Нынешний фестиваль клубов исторической реконструкции станет уже двенадцатым по счету. Многие (не только новгородские) туроператоры включают его в свои списки заманчивых вояжей. И мы, новгородцы имеем возможность подтвердить: это действительно всегда интересно и зрелищно. А в декорациях нашего древнего города – особенно.

И недаром сшибки свои современные ратники организуют в апреле – приурочено это действо к годовщине (в данном случае к 769-й) триумфальной победы новгородских дружин князя Александра Невского над полками непрошенных гостей на Чудском озере. И гнали наши псов-рыцарей славные 7 верст, и сказал тогда князь новгородский легендарное: «Кто с мечом к нам придет...»

Но нынче-то у нас все гости «прошенные», любым флагам здесь будут рады, и по традиции закончатся все поединки братчиной. Открытие фестиваля 9 апреля в 13.00 у памятника «Тысячелетие России». Сразу за ним последуют конкурсы, турниры и состязания, а в 17.00 у Дворцовой башни состоится бугурт – массовая сшибка. 10 апреля – продолжение фестиваля у Софийского собора в 12.00, затем с 13.00 у Торговых рядов – маневры, которые плавно перетекут в «замирение братчиной».