Сегодня в музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь, 3) открывается персональная «НЕЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА» Олега Саулова

Он просто видит больше, чем другие. Там, где большинство из нас в суете пронесется мимо, художник остановится и заметит красоту лужи на асфальте и отражения старого здания в ней, удивительную графику трещин на фасаде дома и бездонное новгородское небо. А люди будут проходить мимо и думать «ну что встал как истукан», не понимая, какую красоту они пропускают.

Писать об Олеге Саулове сложно: он талантлив, и значит, неоднозначен. А представить талантливого художника читателю все равно, что описать словами стихийное бедствие – букв много, а точной картины случившегося все равно не передашь. К тому же, говоря о Саулове, мне не избежать субъективности. Уж очень мне нравится, как он пишет любимую мной Предтеченскую. Я готова «как истукан» смотреть на картины, где эта улица предстает и в дождь, и в снег, и после дождя, и освещенная солнцем...

В пейзажах Олега Саулова, и правда, есть что-то магическое. Улицы, здания, люди, деревья, сирень на Ярославовом дворище, красные столики в Кремлевском парке, чуть различимые вечерние силуэты у «пяти углов», длинные «морозные» тени Десятинного монастыря. Все они прекрасны, иногда настолько, что мы с Предтеченской ревнуем... Он умеет передавать настроение города, как-будто за руку вводит в свои пейзажи и оставляет внутри, один на один с ними.

Кроме пейзажей, Олег Саулов пишет натюрморты, портреты. И все время экспериментирует, оставаясь узнаваемым по манере письма и колориту. Впрочем, об этом рассуждать искусствоведам. Зрителям важнее, что у Великого Новгорода есть такой художник. А как он достигает гармонии? Да не важно как! Я вижу результат, и он мне нравится.

Авторская позиция может открыть зрителю глаза или остаться непонятой, может удивить (странно, другой человек, а думает, как я!) или вызвать протест. Но есть такой критерий, по которому можно судить о значимости художника, – его отношение к жизни и творчеству. И картины, конечно. Их стоит смотреть.

Сам Олег Саулов о нынешней своей выставке говорит так:

– Сколько художников, столько и теорий. У каждого художника своя правда и свои предпочтения. Чаще всего мы уверены, что наше понимание искусства – самое правильное. Смотря выставки, я невольно ищу в чужих работах подтверждение собственным художественным теориям.

Но чем больше вижу и знаю, тем чаще прихожу к выводу, что написанные мной работы все реже совпадают с моим нынешним пониманием искусства. Почему так происходит? Возможно, из-за желания выразить сиюминутное впечатление, которое бывает сильнее желания анализировать. Поэтому, на данном этапе мои работы отражают не столько мое отношение к искусству, сколько мое отношение вообще к жизни.

Процесс живописи для меня настолько увлекателен, что чаще всего становится важнее результата. Как написано – важнее того, что написано. Уважая тех, кто в живописи ценит превыше всего содержательность, философию, все же пока не вижу для себя задачи интереснее, чем искать красоту в простых вещах.

 

Олег Саулов родился в 1966 году в г. Кириши Ленинградской области. С 1989 года живет и работает в Великом Новгороде. С 2002 года – член Союза художников России, с 2007-го – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Олег участник областных, зональных, межрегиональных и всероссийских выставок и пленэров. Его работы находятся в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Творческая встреча с Олегом Сауловым состоится 9 апреля в 16.00. Выставка будет работать до 1 мая.