Сотрудники МЧС РФ по Новгородской области приступили к противопаводковым работам. Первые взрывы, которые ослабят ледяные заторы, прогремели в конце прошлой недели возле деревни Холынья. Подрывы на Мсте, а также других водоемах продолжатся и на этой неделе.

По информации начальника ГУ МЧС РФ по Новгородской области Михаила Брусованского, на 1 апреля высота снежного покрова в регионе составляла 30-70 см, что превышает норму в 2-4 раза. Толщина льда на реках колеблется в пределах 25-70 см, это в пределах нормы. На озере Ильмень – 35-70 см, что превышает норму на 10 см. В верхнем течении реки Мста уровень воды на 73 см выше среднемноголетних значений.

Горизонт озера Ильмень выше нормы на 13 см. Вскрытие рек и начало ледоходов на западе области ожидается в конце первой – начале второй декады апреля, на востоке – во второй декаде, что позже нормы на 1-5 дней. Вскрытие озера Ильмень ожидается после 10 апреля. Ситуацию усугубляет то, что из-за снежной зимы насыщенность снега водой в 2-2,5 раза превышает норму.

При ожидаемых уровнях воды подтопления наиболее вероятны в 19 населенных пунктах в шести районах области – Новгородском, Крестецком, Парфинском, Пестовском, Старорусском, Чудовском, а также в Великом Новгороде (в основном, на Торговой стороне). Всего в зону подтопления могут попасть до 1 тыс.155 жилых домов, в которых проживает 2 тыс.217 человек.

Понятно, что только слаженная работа всех уровней власти, специализированных служб и организаций позволит обеспечить своевременное принятие превентивных мер, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. К этому относится регулирование уровня воды на Волховском гидроузле, проведение ледовой разведки, своевременное ослабление ледового покрова на реках путем подрыва и чернения снега (технология, кстати, «дедовская» – предусматривает создание искусственных пятен, на которые оперативно «среагируют» солнечные лучи, подтапливая лед), расчистка русел рек, в населенных пунктах – канав и колодцев, а также подготовка мостков, обеспечение запасов воды, пищи, катеров, лодок.

Всего для проведения противопаводковых мероприятий, а также спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья может быть задействовано почти 3 тыс.человек и 468 единиц техники. Что касается финансовой стороны вопроса, то для превентивных мероприятий и ликвидации последствий паводка создан резерв – около 12 млн. рублей.

 

Обратите внимание

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением домов во время паводка, обращайтесь в МУП «Аварийно-диспетчерская служба Великого Новгорода», тел. 66-99-08, круглосуточно, или в свою управляющую организацию.