С начала года уже 96 человек на территории региона сдали квалификационные экзамены на право называться кадастровым инженером. Это понятие появилось в России только в нынешнем году.

– По сути кадастровые инженеры были и раньше – такие специалисты работали в организациях, занимающихся территориальным землеустройством, – говорит исполняющая обязанности заместителя руководителя управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова. – Но само понятие «кадастровый инженер» появилось только в новом законе «О государственном кадастре недвижимости», он же определил и их юридический статус.

Требования, предъявляемые к кадастровым инженерам, высоки. Претендент должен иметь среднее специальное образование или любое высшее и не иметь судимостей. Квалификационная комиссия формируется субъектом РФ. Экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Росреестром, – компьютер случайным методом определяет 80 вопросов из трех разделов, и за два часа претендент должен ответить на них. Результат экзамена также выдает компьютер.

По словам Светланы Луговцовой, в числе сегодняшних претендентов много выпускников НовГУ, получивших специальность в области кадастра, и они очень удачно сдают экзамены. «Есть своеобразный рекорд – девушка ответила на 79 вопросов за 9 минут».

Получившие квалификационный аттестат включаются в госреестр кадастровых инженеров. С этого дня они могут вести кадастровую деятельность на всей территории России.

– С 1 января 2011 года только кадастровые инженеры могут проводить землеустроительные работы. Поэтому, прежде чем заключать с кем-то договор на оказание услуг по межеванию участка, гражданин должен убедиться, что данный человек имеет право осуществлять кадастровую деятельность, – обращает внимание Светлана Луговцова.

Как это узнать? Зайдите на официальный интернет-сайт Росреестра, в раздел «Государственный реестр кадастровых инженеров». На сегодня туда включены сведения о 12 тыс. кадастровых инженеров.

Межевание земли – одна из самых сложных и затратных процедур при оформлении в собственность дома, дачи, земельного участка. Законодатель предполагает, что с появлением на рынке все большего числа кадастровых инженеров процедура оформления станет проще и, самое главное, доступнее. Пока в области стоимость межевания земельного участка, по данным управления, составляет примерно 15 тыс. рублей.