По просьбе жителей Подберезья Общественная палата РФ проведет независимое комплексное обследование детей деревни. «Мы благодарны Общественной палате за желание разобраться в ситуации», – говорят представители ООО «Флайдерер».

Как влияют выбросы ООО «Флайдерер» на здоровье жителей близлежащей деревни? Поиск ответа на этот вопрос идет не первый год. (Мы обращались к этой теме два месяца назад – ред.). Ситуация осложняется тем, что деревня Подберезье находится на федеральной трассе «Россия» (Москва – Санкт-Петербург), по которой, по подсчетам специалистов, проходит до 180 тыс. автомобилей в сутки. Кроме того, в окрестностях деревни действуют и другие промышленные производства.

В конце марта в Подберезье побывали эксперты Общественной палаты России: экологи и медики. Как сообщает сайт ОПРФ, в местной амбулатории специалисты Центра профпатологии Федерального государственного учреждения «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ ведущий профпатолог Людмила Тарасова и профпатолог-пульмонолог Виолетта Милишникова беседовали с теми жителями, кто жаловался на здоровье детей. Они также встретились с местными врачами. Экологи-юристы Ольга Разбаш и Максим Тихонов выясняли точку зрения людей о негативном воздействии местных промышленных предприятий на окружающую среду.

Эксперты встретились также с руководителем Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолием Россоловским и заместителем главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» Александром Жиляковым.

Учитывая, что в районе Подберезья расположены различные промышленные предприятия, негативно влияющие на окружающую среду и здоровье жителей, по мнению экспертов, сообщает пресс-центр ОПРФ, необходимо комплексное независимое исследование всех потенциальных источников выбросов и не только предприятия «Флайдерер».

– Мы неоднократно заявляли о возможных иных источниках загрязнения на территории поселения, выявить которые может только комплексный мониторинг, проведенный независимыми экспертами, – комментирует ситуацию начальник отдела по связям с общественностью ООО «Флайдерер» Виталий Трухов. – И мы благодарны Общественной палате РФ за желание разобраться и привлечь лучших специалистов, которых можно найти в России. Сложность ситуации для нас состоит в том, что результаты замеров, которые мы получаем от региональных лабораторий, не всегда указывают на возможную причину жалоб населения, с которой мы могли бы работать.

– Все замеры, отборы проб и выполнение аналитического контроля за нашим предприятием, – добавляет инженер по охране труда, промышленной безопасности и экологии ООО «Флайдерер» Сергей Сахаров, – осуществляют специализированные лаборатории – АИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», КХЛ ГУ «Новгородский ЦГМС», ЦЛАТИ по Новгородской области, аналитическая лаборатория ООО «Новгородрегионэкопроект», КИЛ ООО «НППФ «Экосистема», химико-аналитический центр «Арбитраж» ФГУП «ВНИИМ им. Менделеева». Завод проверяют достаточно часто, делается огромное количество замеров, и серьезных нарушений у нас нет, что подтверждают многочисленные проверки.

Предприятие не может отказаться от сушки древесины, которую привозят из разных уголков Новгородской области. А древесный запах, который чувствуют местные жители и с которым связывают всю неблагополучную экологическую ситуацию в поселении, возникает именно на этапе сушки, поясняют специалисты ООО «Флайдерер». В настоящее время проводится поиск дополнительных возможностей и доступных технологий для дальнейшего снижения запаха.

– У предприятия нет конфликта с жителями Подберезья, – продолжает Виталий Трухов. – Многие подберезцы работают на нашем предприятии, многие с благодарностью отзываются о результатах нашей социальной деятельности в поселении, бюджет поселения один из пяти в регионе стал бездотационным не без участия «Флайдерер».

Однако деятельность ООО «Флайдерер» находится под пристрастным общественным контролем. Так, на днях по обращению одного из жителей деревни Подберезье на предприятии была проведена проверка Новгородской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по Новгородской области и облкомитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов. Объектом внимания на этот раз стали отходы горбыля и сточные воды предприятия.

– В настоящее время на предприятии проводится модернизация очистных сооружений, о чём Новгородская природоохранная прокуратура была оповещена заранее, – говорит Виталий Трухов. – Часть работ проведена в 2010 году, что привело к улучшению качества ливневых вод. В полном объеме работы планируется завершить в 2012 году, – заключает Трухов.