12 новых автобусов выходят на городские маршруты, на подходе – ещё 21 машина

В среду утром служебному транспорту мэрии пришлось потесниться – парковочная площадка перед зданием городской администрации была полностью заставлена новенькими ЛиАЗами, прибывшими для работы на маршрутах №№8, 8а и 36.

12 автобусов большой и особо большой вместимости по договору лизинга приобрело ООО «АТП №3», базирующееся на территории ПАТ-1. Стоимость покупки составляет около 21,5 млн. рублей. При этом ни копейки бюджетных денег потрачено не было, а компания на две трети обновила существующий автопарк. По словам директора предприятия Олега Анисимова, автобусы – одни из лучших в своем классе именно для работы в городах, особенно в «часы пик»: маневренные, экономичные (работают на метане, стоимость которого почти в три раза ниже, чем обычного дизельного топлива), экологически чистые. В конце концов, просто удобные – просторные, теплые, оборудованные антивандальными креслами. Машины оборудованы и информаторами, так что теперь новгородцы будут слушать фразы, знакомые больше по метрополитену: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка...»

Как сообщил председатель автотранспортного союза Новгородской области, директор НПТК Алексей Федосеев, к 1 мая в город прибудет еще 21 новый автобус. На каких маршрутах они будут работать, сейчас решается (ориентировочно, в «сетку» попадет 1 и 1А). В свою очередь мэр Юрий Бобрышев подчеркнул, что город готов оказывать поддержку и создавать условия для работы всех автотранспортных предприятий. А уже далее, в нормальной конкурентной борьбе, должны определиться те, кто в конечном итоге останется на рынке пассажироперевозок. С пользой для Великого Новгорода и новгородцев.

ЛиАЗ-62127 перевозит до 178 пассажиров (из них 33 – на сидячих местах), которые без труда могут войти в салон и выйти из него через четыре двери шириной 1280 мм. В салоне автобуса ЛиАЗ-525657 помещается до 110 человек, в том числе 23 – на сидячих местах.