Зелёный гул о ветвях и патриархах

28.04.2011

Зелёный гул о ветвях и патриархахО необходимости инвентаризации зеленых насаждений в Великом Новгороде единодушно говорят и чиновники, и специалисты, и экологи-общественники. Потому как точное количество зеленых квадратных метров, кустов и стволов в городских границах назвать, похоже, не может никто. Но при этом чиновники склонны оценивать ситуацию скорее положительно («город у нас, согласитесь, зеленый»), специалисты и общественники говорят больше о проблемах.

Начальник отдела благоустройства МАУ «Парки Великого Новгорода» и по совместительству главный инженер ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Елена Бегишева ситуацию с зелеными насаждениями в городе оценивает критически: «если и можно говорить о достаточности зеленых площадей в городе, то разве что в центре, а Западный район, например, – пустой».

Что касается насаждений на территории городских парков, то Елена как специалист видит не красивую зелень, а болезни, старость, запущенность. По ее словам, основная масса деревьев Кремлевского парка имеют возраст 40-50 лет, из-за отсутствия должного ухода в их кронах образовалось много сухих ветвей, которые необходимо убрать.

– Сейчас вместе со студентами НовГУ мы проводим подеревную съемку насаждений парков, – продолжает Елена. – Оценивается диаметр, порода, состояние каждого дерева. Итоги съемки будут нам большим подспорьем. Проводим санитарную обрезку, валку сухих деревьев. Сразу скажу радеющим за экологию новгородцам: убираются только старые тополя в районе детской площадки, которые стали представлять опасность. Ни одна липа, ни одно ценное дерево не будет спилено.

Историки и архитекторы говорят о необходимости обрезки деревьев в Кремлевском парке для того, чтобы открыть видовые точки на сам кремль. «Но это должен быть специальный проект, одним махом рубить никто не собирается», – подчеркивает Елена.

Состояние парка имени 30-летия Октября, по словам Елены, плачевно. «На территории полностью отсутствует дренажная система, и потому происходит заболачивание». Проведение дренажных работ, по убеждению Бегишевой, – первое условие сохранения и развития парка.

– Уход за деревьями подразумевает подкормку, залечивание ран, заделывание дупел, – перечисляет как мечту заместитель начальника отдела благоустройства МУП «Городское хозяйство» Лариса Беспалова. В ее словах звучит грусть — на такой бережный уход за деревьями средств, увы, нет.

Все работы по уходу за деревьями на городских территориях, предусмотренные муниципальными контрактами, ограничиваются формовкой крон, санитарной обрезкой и сносом старых, засохших стволов. На нынешний год, уточняет Лариса Беспалова, запланировано сформовать 2 тысячи крон и снести 175 деревьев.

Инвентаризация насаждений, по словам Беспаловой, проводилась более 20 лет назад, потому информация о зеленых легких города безнадежно устарела.

Главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода Юлия Ездакова вздыхает о том же: надо, надо делать инвентаризацию зеленых насаждений города:

– В рамках муниципальных контрактов посадки не делаем. Деревья высаживаются только в рамках компенсационного озеленения.

Юлия перечисляет то, что будет сделано в нынешнем сезоне по содержанию объектов озеленения на территории Великого Новгорода. Вот эти объекты: кустарники одиночные и в группах 26027 штук, кустарники в виде живой изгороди – 10687 погонных метров, газоны обыкновенные вдоль улиц более 1 млн. квадратных метров, газоны в скверах и парках, на валах и откосах – 672952 квадратных метра, территория общего пользования – 215727 квадратных метров. Виды работ: уборка, обрезка. Подробнее о том, где находятся эти объекты, какие работы на них будут производиться и с какой периодичностью, можно узнать на сайте городской администрации. Юлия уточняет: это лишь те объекты, за содержание которых отвечает муниципальная власть – то, что называется территориями общего пользования.

Есть еще зеленые аллеи у школ, больниц и детских садов (ограниченного пользования). Есть санитарно-защитные зоны, питомники, кладбища. Есть дворовые территории, ответственность за содержание которых теперь лежит на собственниках жилья.

Председатель новгородского клуба «Экология» Инесса Почетова констатирует: полной информации о количестве зеленых насаждений в городе нет ни у кого. И делится радостью: наконец стартовал проект по инвентаризации деревьев-патриархов Великого Новгорода. Мысль, по ее словам, зрела давно. Проект реализуется в рамках муниципальной программы «Патриотическое воспитание населения Великого Новгорода».

По словам Инессы Почетовой, в городе много деревьев-патриархов. Одни из них еще два десятилетия назад имели статус памятников природы, утвержденный решением обл-исполкома. Другие входили в реестр памятников природы, подлежащих охране, составленный Госкомэкологии области.

– Мы извлекли эти реестры из архива. Участники проекта проведут инвентаризацию вековых деревьев в городе. На каждое дерево будет составлена карточка-паспорт. Цель проекта – защитить особо ценные деревья города, – говорит Инесса Почетова.

А там, глядишь, и до остальных деревьев руки дойдут.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.