Синхронно ступая по ковру, они выходят и застывают в стойке. Секунды напряженного ожидания, пока включают фонограмму, кажется, самые сложные для этих спортсменов. Хотя то, что они вытворяют потом, – ни в коем случае не пытайтесь повторять – это за гранью. Это спортивная акробатика.

Великий Новгород и спорткомплекс «Манеж» 12-15 мая принимали чемпионат России по спортивной акробатике. Ключевое соревнование при формировании сборной России для грядущего чемпионата Европы. Естественно, состав участников новгородского турнира был предельно сильный.

– Приехали представители 24 регионов, около 300 человек, – рассказывает старший тренер отделения акробатики СДЮСШОР «Манеж» Михаил Федоров. – Все основные кандидаты в сборную здесь. В том числе и по женским парам, интересным нам в первую очередь, поскольку в этой номинации борьбу ведут новгородки Татьяна Алексеева и Наталья Платонова. Кроме того, мы подготовили и выставляем еще и смешанную пару – Светлана Горская и Иван Астахов. Они победители первенства Северо-Запада, но на уровне чемпионата страны выступают впервые. Пока не в состоянии конкурировать с ведущими акробатами, но у них все еще впереди.

Что ж, предоставив смешанной паре набираться соревновательного опыта, новгородские специалисты и любители спортивной акробатики сосредоточили внимание на выступлении женской пары. Тем более что спортсменки подготовили новую программу. Более сложную, чем обычно.

По мнению заслуженного мастера спорта России Реваза Гургенидзе (Москва), на данном чемпионате именно высокая сложность являлась необходимым условием не только для победы, но даже и для выхода в финал.

– Нынешний чемпионат – самый сильный и представительный за последние годы, – сказал Гургенидзе. – Поэтому если на некоторых соревнованиях можно было гладко откатать довольно-таки простую программу и занять высокое место, то здесь необходимо рискнуть.

Кстати, Реваз выступает сейчас в паре с Татьяной Акуловой – девушкой, не чужой для новгородской спортивной акробатики. Именно она заменяла позицию верхней в знаменитой в недавнем прошлом новгородской акробатической тройке Елена Кирилова – Елена Моисеева – Татьяна Алексеева, когда наша верхняя была травмирована. И заменяла успешно...

Итак, надо было рискнуть. Чтобы добраться до призовых мест. Новгородки получили хорошие баллы в первый день соревнований, а на второй, эх, – допустили падение. Конечно, было разочарование, но... в спорте к этому надо быть готовым. Тем не менее наша пара с 6 места прошла в финал, где перед земляками реабилитировалась сполна – отработали девушки идеально, «на 5». К сожалению, отыграть отставание от призеров в 2,5 балла при таком уровне конкурентов было из области фантастики. Новгородки финишировали «в шаге» – четвертыми.

Обидно, конечно, – по потенциалу наши ничем не хуже тех, кто попал в сборную. Однако у пары и их тренеров остался еще шанс войти в команду Россия-2, которая тоже примет участие в европейском первенстве. Для того, чтобы за шанс «зацепиться», нужно победить в августе на «Кубке Волкова». Турнир памяти легендарного космонавта в этом году пройдет в Ярославле, но по сути-то он наш, новгородский. Супруги Федоровы на протяжении почти 10 лет привозили его в Великий Новгород, и чаще всего их подопечные становились победителями. Можно сказать, вошло в традицию.

Традиции надо чтить. Поэтому, как сказала тренер, депутат Думы Великого Новгорода Елена Кирилова, отпуска летом ни у нее, ни у спортсменок не будет.