Вопросы организации уборки и состояния городских территорий обсуждались в понедельник, 16 мая, на рабочем совещании в Администрации Великого Новгорода.

По данным контрольно-административного управления, с начала года по различным нарушениям правил благоустройства составлено 1144 предписания. В 64 случаях нарушители проигнорировали эти предписания, что послужило основанием для составления административных протоколов. 56 таких протоколов рассмотрено мировыми судьями, наложены штрафы на общую сумму 390 тыс. рублей, из них 287 тыс. рублей уже поступили в городской бюджет. Однако, как считает первый вице-мэр Антон Земляк, эти суммы – лишь малая часть компенсации за вред, причиняемый городу нерадивыми предпринимателями, собственниками помещений, хулиганами и вандалами.

При подготовке к совещанию специалисты контрольно-административного управления и пресс-центра зафиксировали на фото площадки, требующие срочного внимания. Прежде всего, это территории для временного вывоза снега, но весной превратившиеся в свалки, – конец Псковской и пустырь в направлении Деревяниц. По сообщению директора МУ «Городское хозяйство» Владимира Еремина, на площадке в сторону Деревяниц уже начала работать бригада. Однако ручным способом образовавшуюся свалку, по его словам, не убрать, требуется техника. Аналогичная ситуация и на другом участке. Объемы работ по уборке мусора, как было отмечено, только возрастают, а средств и рабочих не хватает. Так, 130 кубометров бытового мусора вывезли бригады «Городского хозяйства» только с территории Лужского гаражного комплекса. Но, считает Еремин, это не решение проблемы. Как показывает практика, пройдет две-три недели и гаражи вновь обрастут мусором. Такая же ситуация складывается в Сырковском, Нехинском и других гаражных комплексах.

Начальник контрольно-административного управления Иван Поступаленко представил фото еще с некоторых «болевых точек». Среди них территория, прилегающая к «Магниту» на Державина. Согласование на сдачу этого торгового комплекса было выдано при условии выполнения работ по благоустройству не позднее 20 мая. Но сегодняшнее состояние примыкающей к «Магниту» площадки говорит, что о благоустройстве здесь забыли. Другие проблемные участки – вдоль железной дороги, возле виадука, близ домов по улицам Саши Устинова, Лени Голикова, Псковской... Это и стихийные свалки, и скопившийся мусор на контейнерных площадках, и отслужившие свой срок ограждения, и сухостой, угрожающий прохожим, и разрытости после проведенных аварийных или текущих работ. В этот список попали как контролируемые и включенные в муниципальный заказ территории, так и «ничейные», о которых сообщили новгородцы на блог губернатора, в он-лайн интервью и интернет-приемную мэра города, пожаловались в средства массовой информации. Одновременно горожане высказывают конкретные предложения по наведению порядка, настаивают на ужесточении наказаний для нарушителей.

В настоящее время в руках органов местного самоуправления Великого Новгорода появился действенный и оперативный рычаг воздействия – создана административная комиссия, работу которой возглавил первый вице-мэр Антон Земляк. Резюмируя итоги совещания, Антон Земляк подчеркнул, что это лишь начало серьезной комплексной работы исполнителей муниципального заказа по уборке города, городских служб, профильных комитетов и мини-мэрий. Ко всем, кто игнорирует действующие в городе правила благоустройства, будут применяться самые жесткие меры. Какие именно – станет известно совсем скоро в ходе первого заседания административной комиссии, материалы на рассмотрение которой уже подготовлены.

Для справки. Законодательную инициативу органов местного самоуправления Великого Новгорода по ужесточению административных наказаний для нарушителей правил содержания и благоустройства города и организации административной комиссии поддержала Новгородская областная Дума. Уже выпущен полный пакет нормативно-правовых документов для организации этой работы, а с 11 мая вступило в силу постановление Администрации Великого Новгорода об административной комиссии.