УВД по Великому Новгороду начало проверку по факту появления на стенах домов на Воскресенском бульваре портретов Карла Маркса, чье имя носил этот участок улично-дорожной сети города до 24 февраля.

Портреты, выполненные красной краской, с указанием наименования бывшего проспекта появились на фасадах в ночь на вторник. Как отметили в УВД, злоумышленники рассчитали, что дома на бульваре в поле зрения камер видеонаблюдения не попадают, а потому задержать их на месте не удалось.

Можно долго рассуждать, насколько правильно само переименование, но одно видно точно и не вооруженным взглядом – от действий «марксистов» и так не особо приглядные фасады домов краше не стали. Затирать надписи теперь придется управляющим компаниям, им и предъявлять иски по возмещению ущерба к участникам акции. Если таковых, конечно, поймают – найти вандалов, три недели назад крушивших скамейки в этом же районе, пока не удалось.

Не удалось найти и авторов многочисленных надписей на стенах церкви Климента на Иворове улице XVI века, которая, кстати, включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, появление на ней хулиганских граффити и обнародование факта в СМИ уже сыграло свою роль. В понедельник было проведено выездное совещание с участием губернатора. Выяснилось то, что секретом и не было. А именно – на первом этаже церкви устроено овощехранилище, на втором – хранились различные, в том числе легковоспламеняющиеся материалы. К началу совещания после визитов на объект специалистов администрации помещения в спешном порядке незаконными арендаторами были освобождены.

Собственником этого объекта культурного наследия является Российская Федерация, представителем которой выступает ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом («Росимущество»). Согласно законодательству бремя содержания объекта несет собственник. Также на это управление возложена ответственность по определению пользователя и балансодержателя здания. Комитет культуры области не располагает документами, подтверждающими наличие у этого объекта пользователя, охранное обязательство ни с кем не заключалось.

В свою очередь, специалистами комитета культуры произведен внешний осмотр здания с составлением акта и фотофиксацией, затем, уже совместно с представителями «Росимущества», церковь осмотрели изнутри с составлением таких же документов. После этого руководство области направило в адрес «Рос-

имущества» письмо с приложением актов осмотра с рекомендациями в кратчайшие сроки принять меры по прекращению несанкционированного доступа в храм, провести работы по удалению надписей, принять меры по определению пользователя данного объекта в целях последующего заключения с комитетом культуры области охранного обязательства.

Кроме того, письмо за подписью губернатора с просьбой определить дальнейшую судьбу церкви св. Климента в ближайшее время получит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.