День славянской письменности и культуры и одновременно День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку – основу современного алфавита, отметят в Великом Новгороде в следующий вторник, 24 мая. Культурные события, посвященные этой дате, будут проходить до 13 июня.

По традиции в 10.00 в Софийском кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия. Торжественное открытие праздника состоится в 12.00 у памятника «Тысячелетие России».

В 1863 году Российский Святейший Синод установил ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (по старому стилю). 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Впервые в Новгороде праздник прошел в 1988 году и совпал с торжествами, связанными с 1000-летием Крещения Руси. Он стал началом традиции ежегодного проведения Дней по всей России в мае.

В празднике примут участие лучшие творческие коллективы Новгородского областного колледжа искусств имени Рахманинова: Оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Михайловича Павлова и Академический хор колледжа, руководитель Игорь Иванович Быстров.

События Дней славянской письменности и культуры не ограничиваются 24 мая. До середины июня во всех областных учреждениях культуры и искусства будут проходить концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, кинопоказы, выставки, рассказывающие о традициях славянской культуры и ее истории, международные семинары, презентации новых книг и т.д.

С 3 июня к Дням славянской письменности уже «подключится» юбилейный, десятый, Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко». А с 10 июня – первые в истории Русские Ганзейские дни. Завершится культурный «коктейль» 13 июня мощным музыкальным аккордом – представлением оперы «Садко» в Новгородском кремле.