Волшебники страны «03»

19.05.2011

Волшебники страны «03»Вчера городской Станции скорой медицинской помощи исполнилось 85 лет.

Поздравить коллектив приехали мэр Юрий Бобрышев, первый вице-мэр Антон Земляк, руководители областных, городских, районных медицинских организаций.

Главный врач Центральной городской клинической больницы Михаил Быстров, открывая праздник, отметил, что с 1 января 2011 года в Великом Новгороде стартовала программа модернизации здравоохранения и один из ее важнейших разделов – мероприятия по укреплению Станции скорой медицинской помощи, в том числе ее материально-технической базы. И как раз к юбилею Станции пришли первые 3 из 10 автомобилей, которые будут поставлены в этом году. Ключи от новых «Газелей» были торжественно вручены юбилярам мэром Юрием Бобрышевым.

Скиталица

Волшебники страны «03»Начав деятельность в 1926 году с суточных дежурств в аптеке №2, куда могли обращаться горожане за медицинской помощью, служба «скорой» развилась в современное лечебное учреждение, которое ежедневно обслуживает порядка 270 вызовов.

Перед войной Станция располагалась при горбольнице в районе родильного дома №1. В военное и послевоенное время – на левом берегу Волхова, а затем с 1946 года переведена в здание грязелечебницы (нынешняя физиотерапевтическая поликлиника). На вызовы чаще всего фельдшеру приходилось ходить пешком, так как к домам было не подъехать и не хватало бензина.

В послевоенное время Станция скорой помощи еще не раз меняла свой адрес, располагаясь в зданиях 1-й поликлиники, инфекционной больницы, пока не обрела «постоянную прописку» на Обороны, 24.

В 1964 году здесь сформирована первая специализированная бригада – кардиологическая, что улучшило качество оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе. А с 1974 года Станция стала методическим центром службы скорой медицинской помощи Новгородской области, установив эффективную связь с НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе.

 

«Сердце» станции

Волшебники страны «03»Современную жизнь Станции скорой помощи координирует диспетчерская. Именно сюда поступают все вызовы, отсюда летит по динамикам краткое: «Первая (третья, седьмая и т.д.), на вызов!» И через несколько секунд бригада отправляется на помощь.

Диспетчерская компьютеризирована, есть программа обработки вызовов. Но даже этого в современных условиях мало, считает заведующий Станцией Андрей Федоров. Нужны радиостанции, спутниковая навигация, чтобы диспетчер видел, где находится машина, и мог направить ближайшую к этому вызову бригаду, фиксировал через спутник время доезда машины, госпитализации больного, исключив человеческий фактор. Требует улучшения и сотрудничество с экстренными службами – МЧС, ГИБДД, полицией. Для «скорой» все это очень важные моменты работы.

В рамках городской программы развития здравоохранения Станции скорой помощи в 2011 году выделено 17,5 млн руб. На эти деньги будет приобретено 10 санитарных машин, доукомплектованы оборудованием выездные бригады, а также отремонтировано здание автобазы на Германа,19. В перспективе – ремонт здания на Обороны, 24. Оно не ремонтировалось с момента постройки, а это практически полвека.

«Ноги» должны быть безотказными

Волшебники страны «03»Но главное, если требуется срочная госпитализация, быстро доставить больного в стационар. И тут без надежных машин не обойтись. В дополнение к городской программе за счет средств областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи в 2011 году будет израсходовано 9,5 млн руб. Но и это, как оказалось, далеко от желаемого. Чтобы городской санитарный транспорт работал безотказно, необходимо ежегодно обновлять парк как минимум на 3-4 единицы. Последние три года Станция не получила ни одной, и как результат – изношенность автомобилей скорой помощи дошла до 70 процентов! А в идеале в расчете на численность населения должно быть порядка 27 санитарных машин не старше 5 лет.

Позиция заведующего Станцией однозначна: нужен современный качественный транспорт, а это преимущественно машины иностранного производства. Сегодня в «скорой» работают «Газели», «Соболи» и всего два «Фиата» (реанимобили). И только к последним претензий нет.

Золотой фонд

В 1954 году на «скорую» пришла молодой врач Инна Спивак и отработала здесь 55 лет! Она вышла на пенсию, когда ей было уже за 80. В 1955 году главным врачом станции назначили Изяслава Борисовича Шульмана, который бессменно возглавлял «скорую» до октября 2006 года. За большой вклад в организацию и совершенствование городской службы скорой медицинской помощи в 2000 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Ушли на заслуженный отдых Тамара Дмитриевна Колосова, Роза Андреевна Швечкова, Валентина Константиновна Дороговичева, Надежда Маджуевна Бит-Савва, Валерия Васильевна Волкова, Римма Ивановна Чадина, отработав на «скорой» многие годы.

Нынешний руководитель Станции Андрей Федоров, влюбленный в профессию врача скорой помощи, уверен: кто отработал в «скорой» 3 года, считайте, остался на всю жизнь. Потому что быть врачом скорой помощи – это призвание. И по сути – образ жизни, а не только профессия.

По штатному расписанию на станции должно быть 115 врачей, сегодня работает здесь – 31. И хотя предусмотрены меры для привлечения кадров (подъемные, оплата съемного жилья), в очереди у кадровика на Станции специалисты не стоят. Почему не идут на «скорую»? Потому что, по мнению Андрея Федорова, не всякому врачу она подойдет. Работа сложная, специфическая, выездного характера, требующая умения быстро принимать решения, «с избытком адреналина» и очень ответственная.

Особенно это относится к вызовам первой категории срочности – на взрыв, пожар, аварии на химически опасных объектах, ДТП, падение с высоты – когда на вызов выезжает бригада №1 анестезиологии и реанимации.

Ежедневно на Станции скорой медицинской помощи Великого Новгорода работают 19 бригад, в том числе специализированные: реанимационная, педиатрические, психиатрическая, бригады интенсивной терапии, фельдшерские.

Это они сегодня спешат на помощь: врачи Ольга Скоробогатова, Валентина Кириллова, Ольга Пикунова, Наталья Стогова, Мария Иванова, Леонид Гитис, Михаил Антоновский, Любовь Терехова, Любовь Пуговкина, Людмила Тузова, фельдшеры Людмила Василюк, Лидия Григорьева, Татьяна Григорьева, Надежда Антонова, Лариса Меньшикова…

– Я благодарю их всех за нелегкий труд, – говорит Андрей Федоров, – и желаю главного: всем крепкого здоровья, как желает любой доктор своим пациентам и коллегам.

С юбилеем!




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.