В Санкт-Петербурге во второй раз прошли Дни Новгородской области

И снова май, солнце, запах шашлыков и древнерусские костюмы на площади перед Александринским театром, в самом центре Петербурга – Новгородская область демонстрирует богатому соседу свои товары, достижения и возможности.

Петербуржцы выстраиваются в очереди в торговых рядах. Высок спрос на продукцию особенную – рыбу вяленую и копченую, дары лесов от известного крестьянского хозяйства из Старой Руссы, творожные массы и сыры из Малой Вишеры... Впрочем, не скучают без покупателей и продавцы овощей, мяса, яиц. Как отметит позже губернатор Сергей Митин, уже в первый день работы выставки-ярмарки в Санкт-Петербурге некоторые новгородские производители трижды возвращались домой за товаром – спрос превзошел привезенные ожидания.

В рядах ремесленных плетут, вяжут, рисуют, покупают. Рядом можно отчеканить собственноручно монету - «новгородку», взять в руки лук или надеть кольчугу и за сто рублей запечатлеть себя в таком средневековом образе. Чуть дальше – помечтать о бане или дачном домике, поглаживая новенький сруб симпатичного теремка.

В большом шатре – экспозиции районов области: плакаты, буклеты. Демянский район предлагает отдых на Селигере, окуловцы – профессиональный уход за полостью рта с помощью косметической фирмы, налаживающей производство в этих местах, Любытинский район – погружение в историю в славянской деревне X века.

На встрече в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко цитирует Цицерона: «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу – все равно что лишить мир солнечного света».

– Мы встречаем вас солнцем, хорошей погодой и мы готовы укреплять нашу дружбу, – говорит Валентина Матвиенко.

Соглашение об экономических и культурных связях между нашими двумя регионами, подписанное год назад, по словам губернатора Санкт-Петербурга, стало ключом, распахнувшим двери широкого взаимовыгодного сотрудничества. «Новгородская область – наш ближайший сосед, друг, партнер. Из года в год наши отношения становятся все более и более интенсивными, продуктивными. Петербург как крупный мегаполис является крупным рынком сбыта для товаров Новгородской области».

– Привозите ваших кур, картофель, овощи – мы с удовольствием будем их покупать, – говорит губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приводит пример того, как Новгородская область выручила северную столицу: когда стали расти цены на картофель, один звонок новгородскому губернатору позволил увеличить поставки этого овоща в Петербург и сдержать цены. Матвиенко называет Новгородскую область «надежным плечом» мегаполиса и заявляет о готовности Петербурга предоставлять сельхозпроизводителям Новгородской области торговые места на сельскохозяйственных рынках города: «Это, во-первых, изменит лицо наших рынков – там будут стоять не перекупщики, а производители. Во-вторых, скажется на ценах. И, в-третьих, это гарантированное качество».

Глава новгородского региона, в свою очередь, заинтересован в движении «вы – к нам» и приглашает жителей Санкт-Петербурга в Новгородскую область – на экскурсию, на отдых, на дачный сезон, на жительство:

– Новгородская область богата красивыми местами, реками, озерами, лесами, и мы будем очень рады, если жители Санкт-Петербурга будут у нас отдыхать, строить коттеджи, дачи. Мы предоставляем земельные участки, рынок земли, проектных решений, строительных материалов. От жителя Санкт-Петербурга требуется только одно – желание. Весь набор документов готовы ему предоставить. Создано специальное агентство, которое будет заниматься оформлением земли, помощью в строительстве.

На встрече в Смольном в прошлом году, напомним, были подписаны соглашения о сотрудничестве между несколькими районами Санкт-Петербурга и муниципальными районами Новгородской области. В нынешнем году подобные соглашения подписали еще три района области. Также подписаны: соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области и комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга, соглашение о культурном сотрудничестве между комитетом по культуре Санкт-Петербурга и комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, соглашение о сотрудничестве между ООО «О*КЭЙ» и ООО «Белгранкорм».

После церемонии в Смольном Валентина Матвиенко и Сергей Митин приняли участие в посадке деревьев в парке лесотехнической академии – сосны и дубов. 30-летняя румелийская сосна, до сих пор жившая в питомнике академии, обрела новое место в парке. Это очень красивое дерево с длинными иголками. В Европе ее называют балканской или македонской сосной. Как пояснили сотрудники академии, старейшему дереву этой породы, которое растет на территории академии, в этом году исполнилось 150 лет. До недавнего времени на территории парка академии росли рядом две румелийские сосны, одна рухнула в 2007 году. Высаженная с участием высоких лиц 30-летняя красавица должна заменить свою предшественницу.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко еще раз говорит о важности взаимовыгодного сотрудничества, приоритете отечественных продуктов питания на рынке, большом интересе петербуржцев к истории, культурным традициям Великого Новгорода и новгородской земли.

Доказательство интереса – спрос на билеты на премьеру оперы-былины Римского-Корсакова «Садко» в исполнении Мариинского театра в естественных декорациях Новгородского кремля. Как сообщили в ОАО «Художественно-производственное объединение», занимающемся организацией постановки, билеты высокой ценовой категории на действо петербуржцами были раскуплены уже в начале мая.