Специалистами управления «К» МВД России пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством по всей России. Среди потерпевших от действий этой ОПГ, как полагает следствие, есть и жители Великого Новгорода.

Как удалось установить оперативникам, группой руководили из колонии строгого режима в Новосибирской области.

– Сыщики установили, что в колонии одновременно действуют 4 преступные группы по 2 человека. Преднамеренно нарушая режим, они попадали в штрафной изолятор, в котором находился мобильный телефон, и получали возможность пользоваться сотовой связью. Ежедневно только один осужденный делал в среднем около 800 звонков, – сообщили в МВД России.

Далее разворачивалась ставшая уже, увы, привычной схема: злоумышленники сообщали потенциальным жертвам (в основном пожилым людям), что их родственник либо совершил ДТП, либо арестован за хранение наркотиков и т.д., у него сломался айфон и позвонить непосредственно ему невозможно, а для «урегулирования вопроса» необходимо заплатить определенную сумму представителям правоохранительных органов.

После того, как потерпевший соглашался передать «следователю» требуемую сумму, мошенники звонили в справочную службу того города, в котором находилась жертва, узнавали номера телефонов таксистов и предлагали им поучаствовать в деле, забрав деньги из указанного адреса. Вознаграждение составляло до 50% от суммы сделки. Затем полученные средства переводились на банковские счета сообщников.

У следствия есть все основания полагать, что жертвами новосибирской ОПГ могли стать девять жителей Великого Новгорода, которые выплатили мошенникам около 800 тыс. рублей.

Совместно с сотрудниками отдела «К» и оперативными службами ГУВД по Новосибирской области специалисты управления «К» МВД России провели обыски в колонии, а также в местах проживания сообщников. Изъяты сотовые телефоны и около 30 сим-карт, с которых преступники звонили жертвам.

Расследование этого многоэпизодного дела идет полным ходом, но хотелось бы обратить внимание, что телефонные мошенничества в регионе продолжаются — уже другими людьми и по другим схемам. Так, недавно в Боровичах одна женщина лишилась почти 40 тыс. рублей за «разблокирование» кредитной карточки по телефону, другая заплатила почти такую же сумму за якобы выигранный автомобиль. Чтобы не стать жертвой подобного преступления, следует помнить простые вещи: в случае звонков (или получения смс) о необходимости перечисления каких-либо средств, никаких денег мошенникам не передавайте и немедленно позвоните по телефону «02», с мобильного – по номеру 112. Кроме того, сообщить об этом вы можете и по «телефону доверия» областного УВД: (8162) 980-002.