На очередном заседании Думы Великого Новгорода внесены изменения в муниципальную целевую программу «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на 2011 год».

Благодаря экономии бюджетных средств, появившейся в ходе проведения аукционов на размещение заказов на ремонты, стало возможно расширить списки дворов и проездов, которые будут отремонтированы в этом году. Так, список из 63 дворов, которые «получат» новое асфальтовое покрытие, пополнился еще 19 дворами. Также расширен и перечень подлежащих ремонту проездов к домам.

Председатель комитета по управлению ЖКХ Администрации города Марина Белова отметила, что аукционы на проведение работ еще продолжаются, ожидается экономия средств, поэтому будет сформирован еще один дополнительный список дворов и проездов, подлежащих ремонту.

Депутаты также утвердили отчет о выполнении бюджета 2010 года, внесли изменения в бюджет 2011 года, а также в ряд муниципальных программ по развитию туризма, развитию физкультуры и спорта, развитию здравоохранения, а также профилактики терроризма и экстремизма.

На заседании был избран новый председатель постоянной думской комиссии по развитию малого бизнеса и туризма. Взамен сложившего полномочия Андрея Моисеева комиссию возглавил Илья Сильянов.

Целый блок вопросов на заседании был посвящен установке мемориальных досок и памятников. Так, по просьбе коллектива МУП «Теплоэнерго»  депутаты дали разрешение на установку памятника выдающемуся российскому ученому XVIII века, теплотехнику Ивану Ползунову, разработавшему проект первого универсального парового двигателя. Памятник решено установить на пересечении улиц Нехинская и Октябрьская. Расходы на изготовление, установку, благоустройство территории вокруг памятника, а также дальнейшее его содержание взяло на себя МУП «Теплоэнерго». Так предприятие решило отметить 45-летие со дня своего создания.

В Великом Новгороде по решению Думы будет установлена мемориальная доска в память о народном ополчении Новгорода, сформированном в июле 1941 года. Доску установят на Ярославовом дворище у юго-восточного фасада церкви Георгия на Торгу. На ней под  фрагментом известного плаката «Родина-мать зовет!» надпись: «В начале июля 1941 года здесь формировалось народное ополчение из добровольцев-новгородцев, которые не подлежали призыву в Красную Армию по возрасту или по состоянию здоровья».

Еще одна мемориальная доска будет установлена в честь Николая Ивановича Орлова - основателя всесоюзного поискового движения по увековечению памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Инициатива по увековечению памяти Орлова принадлежит ОАО «Акрон». Мемориальную доску решено установить на доме № 4 кор. 1 по ул. Зелинского, где в 1968-1980 годах жил Николай Иванович.

Благодарность Думы Великого Новгорода объявлена тренеру-преподавателю по футболу ЗАО «Мостоотряд-75» Александру Филиппову, воспитавшему немало футболистов, ставших чемпионами и призерами соревнований российского и международного уровня.

Самым волнующим стал последний вопрос повестки дня – присвоение звания «Почетный гражданин Великого Новгорода». В этом году на него были выдвинуты Евгений Владимирович Андреев, председатель Совета мэров Великого Новгорода – за выдающийся вклад в развитие городского хозяйства и градостроительства, и Андрей Анатольевич Зализняк, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, действительный член Российской Академии наук, – за выдающийся вклад в изучение истории и культуры Великого Новгорода. Благодаря его трудам по изучению берестяных грамот Великий Новгород стал известен во всем мире.

После тайного голосования решено присвоить звание «Почетный гражданин Великого Новгорода» обоим кандидатам. По традиции чествование и вручение регалий состоится во время празднования Дня города.