Михаил Ширвиндт: «У нас всё непредсказуемо!»

02.06.2011

Михаил Ширвиндт: «У нас всё непредсказуемо!»«…Миновала тысяча лет, и мы на территории современного кремля», – неторопливо повествует ведущий программы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт, степенно прогуливаясь вдоль памятника «Тысячелетие России», и тут его речь неуважительно перебивает визг газонокосилки. Ведущий недовольно морщится, но тут же переключается на группу школьников-экскурсантов, протопотавших мимо, едва не опрокинув телекамеру вместе с оператором. Радуясь заминке, компания старшеклассниц, нервно посмеиваясь, берет ведущего в кольцо: «Можно с вами сфотографироваться?».  А стремительно налетевшая черная туча коварно зависает прямо над съемочной группой, приветствуя гостей буйной майской грозой… Ей-Богу, создалось впечатление, что это дедушка-кремль решил, не ломая шапки, слегка позабавиться, проверив московских «варягов» на прочность! 

Два дня провела в Новгороде съемочная группа Первого канала и телекомпании «Живые новости» во главе с ведущим популярной передачи «Хочу знать» Михаилом Ширвиндтом. Съемки проходили в экспозициях музея-заповедника, на Рюриковом городище, в Софийском соборе и даже на двух предприятиях города – Новгородском заводе стекловолокна и «ГАРО».  В компании школьников гимназии №3, пришедших на урок «В гостях у мальчика Онфима», Михаил Ширвиндт терпеливо выводил буквы писалом на цере. В кремле ненавязчиво попробовал попасть внутрь памятника «Тысячелетие России», в чем было вежливо отказано – дескать, подобное случалось буквально несколько раз и по очень уважительной причине. Когда снимали сюжет про голубя на кресте Софии, процессом заинтересовалась стайка голубей настоящих. Один из них доверчиво приземлился на руку Михаила Александровича, и получился очень трогательный кадр: голубь-легенда и голубь – современный житель Новгорода. Подводные археологи, к которым москвичи также наведались в гости, облачили ведущего в профессиональное снаряжение и даже спустили под воду. Точнее, сделали вид, что спускают – чтоб набрался острых ощущений.

С этих-то ощущений и начался наш разговор с Михаилом Ширвиндтом.

 

Шок – это по-нашему

– Первым моим потрясением в вашей губернии стали дороги. Ехали мы из Пскова, и я проснулся оттого, что машина подлетела на ухабе. Выглянул в окно и очень символично увидел указатель: «Новгородская область». Дальше все машины двигались не столько по дороге, сколько по обочине – это казалось безопасней. Но что самое удивительное, на следующий день мы побывали на новгородском предприятии, где изготавливают стекловолоконное полотно, которое применяют при ремонте дорог. Как мне объяснили, благодаря ему дорожное покрытие служит не год, а десять лет, и эту продукцию активно закупает Китай. И при этом у вас самих такие чудовищные дороги! Это очень по-нашему: ведь чем быстрее они испортятся, тем быстрее можно получить деньги на новые. Поэтому на родине ваши уникальные технологии никогда не найдут применения…

 

Столица Руси

– На меня произвело незабываемое впечатение Рюриково городище, причем оно мне понравилось своей непритязательной картинкой. Честно говоря, мне даже немного мешали руины храма… В этой запустелости чувствуется энергетическая мощь. Стоит сделать отдельный туристический маршрут  ради того, чтобы дать людям возможность оказаться в этой красоте и проникнуться осознанием, что именно  на этом месте возникла Русь.

И, конечно, значимо, что в Новгороде все  – первое. Именно у вас найдена древнейшая рукописная книга – Псалтырь. Здесь же была и первая школа, и даже первая канализация. Новгород – настоящая столица Руси. Что тут еще добавить?

«Народная» примета

– За последние месяцы я дома был от силы пару дней. Недавно вернулся из Китая, после Новгорода еду в Париж, затем в Австралию, Южную Корею. Возвращаюсь – и по русским городам. Я это больше всего люблю. В России все непредсказуемо, за каждым углом таится неожиданный поворот событий. А какая красота! Одно из самых мощных последних впечатлений – Сахалин.

Но главное, конечно, люди. За рубежом тебе улыбаются приветливо, но это ничего не значит. У нас все наоборот. У меня даже есть примета: чем мрачней тебя встречают, тем страшней вечером будет пьянка. Если спрашивают этак насупленно: «Ну, и какие у вас планы, что думаете снимать?» – сразу понимаю: «У-у-у, с этими долго не разойдемся…».

 

Непереводимый русский фольклор

– Объездив полмира, могу сказать, что, на мой взгляд, наиболее близки русским шведы. Но это и логично, если вспомнить историю происхождения Руси.

 И все же наиболее комфортно душой мне было на Бали. Балийцы – очень спокойные, уравновешенные люди, они никогда не повышают голос. В качестве иллюстрации расскажу такую историю. Одна русская пара захотела взглянуть на слонов. В агентстве им выделили машину с шофером. Не успели они выехать, как муж с женой в качестве утренней разминки начали орать друг на друга. Водитель-балиец в недоумении обернулся и вежливо попытался их успокоить, на что русский пассажир в исконно национальной манере злобно рявкнул: «А ты езжай себе!». Они ехали час, два… Когда утихомирившиеся пассажиры, утомленные однообразным пейзажем, робко поинтересовались, а где же, собственно, слоны, водитель ответил что-то невнятное и продолжил ехать… еще два часа, после чего вернул их обратно домой. И когда начальник агентства спросил его, что все это значило, балиец растерянно пояснил: на него наорали впервые за его сорокалетнюю жизнь, и от этого он так растерялся, что вообще не понимал, куда едет, и чтоб не заблудиться, просто рулил по прямой… Так наши туристы в благодарность за скандал получили четырехчасовую экскурсию по ровной дороге.

 

Следите за эфиром!

– Передачу «Хочу знать» часто считают преемником  тележурнала нашего детства «Хочу все знать». Но это не так, с ним скорей сопоставима программа «Галилео». «Хочу знать» – передача развлекательно-познавательная, причем в первую очередь именно развлекательная. Главное в ней – личностное отношение ведущего (а их у нас много) к той или иной информации. В данном случае мое отношение к тому, что я узнал о вашем городе.

Сюжеты о Новгороде, его легендах, загадках, открытиях можно будет увидеть в разных выпусках программы «Хочу знать» в течение всего года. Ближайшие – уже этим летом.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.