Читатели удивлены участившимися случаями сжигания на дачах старой полиэтиленовой пленки. Они спрашивают: «Неужели люди не знают, что это вредно для здоровья?». За ответом мы обратились к специалистам Росприроднадзора. И вот что нам ответили:

«Утратившая потребительские свойства полиэтиленовая пленка на основании ст.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» является отходом потребления. Согласно ст.18 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» хранение, захоронение и обезвреживание на территориях населенных пунктов загрязняющих атмосферу отходов производства и потребления, а также сжигание таких отходов без специальных установок запрещается. В соответствии с ч.1 ст.8.21 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения влечет штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей».

Ну, а если есть дачники, которые не боятся ни законов, ни штрафов, то им остается задуматься хотя бы о собственном здоровье, потому что такие «костерки» до добра не доведут.

Например, при сжигании ПВХ образуются крайне ядовитые вещества: бензпирены, фосген, хлористый водород и пр. Сгорая, пленки выделяют диоксины, которые являются клеточным ядом. Попадая в воду и почву, а затем к нам в пищу, они накапливаются в жировых тканях, подавляют иммунную систему, репродуктивную функцию,  действуют на психику,  вызывают генные изменения, приводят к  раннему старению и пр.

Пленки безвредны при использовании, но утилизировать самостоятельно их не следует. Когда поблизости пока еще нет специальных мест для сбора и вывоза отходов – увезите их в город, в городской контейнер.