В предстоящее воскресенье отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. В России этот день Указом Президента провозглашен Днем эколога. Накануне профессионального праздника «Новгород» встретился с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области Андреем ПЕТРОВЫМ.

– Андрей Андреевич, что для Вас День эколога?

– И профессиональный праздник, и еще один повод осознать нашу общую ответственность за сохранение естественных ресурсов планеты. Ведь охрана природы – дело не только нашего Управления, но и всех, кому дорого здоровье будущих поколений.

– О какой проблеме приходится сегодня говорить, несмотря на предпраздничное настроение?

–     О платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Эта плата отнесена к неналоговым доходам и рассматривается  как  компенсация ущерба, нанесенного окружающей среде выбросами, сбросами загрязняющих веществ, размещением отходов и затрат государства на проведение мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. 20% платежей поступают в федеральный бюджет, 40% – в бюджет субъекта, 40% – в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

–  Кто обязан платить?

– Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от видов деятельности, организационно-правовой формы собственности и применяемого порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности, в т.ч. перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

– А если у предприятий нет сбросов загрязняющих веществ?

– Хочу подчеркнуть, что обязанность платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера). Если у предприятия нет, к примеру, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, то практически все они имеют автотранспорт с его выбросами в атмосферу, а также бытовые отходы.

– Каков принцип внесения экологических платежей?

– Система взимания экологических платежей построена по декларационному принципу. То есть  организация должна самостоятельно рассчитывать и вовремя вносить экологические платежи. Невнесение платы в установленные сроки является административным правонарушением  и влечет штраф: на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.; на юридических лиц – от 50 тыс. руб. до 100 тыс. рублей.

– Кто ведет учет плательщиков?

– С октября 2010 года – Управление Росприроднадзора по Новгородской области. На учет плательщики должны становиться самостоятельно. Реквизиты для перечисления платежей и образец платежного поручения можно узнать в Управлении Росприроднадзора по Новгородской области или на его сайте http://kpr.natm.ru). Там же можно ознакомиться с формами расчета платы и другими документами, необходимыми для постановки на учет.