Никакими постановлениями администрации, никакими решениями Думы и даже федеральными законами установить талисман для города невозможно.

Придя к такому выводу, конкурсная комиссия во главе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым выбрала три идеи для талисмана города – Садко, мальчик Онфим и голубь. Все они являются, как сейчас принято говорить, брендами, которые могут стать популярными не только среди новгородцев, но и далеко за пределами города. А кто из них «приживется» в сознании горожан и гостей, кто лучше всех будет ассоциироваться с Великим Новгородом, покажет сама жизнь. Легендарный купец Садко может стать оберегом в бизнесе, пишущий и фантазирующий мальчик Онфим - принести удачу на экзаменах, помогать в учебе, творчестве и спорте, а голубь со Святой Софии будет прикрывать крылом от всех напастей.

Варианты изображений Садко, мальчика Онфима и голубя, представленные на конкурс, не приглянулись членам жюри. Поэтому их образы будут разрабатываться заново. На этот раз профессионалами – художниками и скульпторами. Продолжится конкурс или объемные и графические изображения городских оберегов будут заказаны у какого-то конкретного специалиста, комитету культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода еще предстоит решить.

Пока известно, что три автора-участника конкурса, уже использовавшие идею «мальчик Онфим», получат Благодарственные письма мэра Великого Новгорода. Такая же муниципальная награда будет вручена и автору работы «Берестянка», которая стала самой популярной в Интернет-голосовании.