Новости украины на русскомЗавтра в Великом Новгороде открывается X Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко».

Праздничное шествие свыше 180 участников фестиваля из разных стран стартует от гостиницы «Россия» в 11.30 и с песнями двинется через Ярославово дворище и пешеходный мост в кремль, где в 12.00 состоится торжественное открытие. А в 19.00 на площадке у башни Кокуй Новгородского кремля участники фестиваля дадут праздничный концерт, билеты на который будут стоить всего 50 рублей. Тем, кто не сможет на него попасть, не стоит расстраиваться – приходите в субботу, 4 июня, в культурный центр «Акрон» (ул. Ломоносова, 22А) на гала-концерт коллективов-участников «Садко», вход на который, кстати, будет бесплатным.

 В рамках юбилейного фольклорного фестиваля пройдет Международная конференция «Проблемы сохранения нематериального культурного наследия человечества. Опыт международного сотрудничества». В ней примут участие члены Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (СИОФФ) и ведущие специалисты в области фольклора из четырнадцати стран: Азербайджана, Армении, Бельгии, Венгрии, Германии, Израиля, Люксембурга, Польши, России, Румынии, Словении, Украины, Франции и Чехии. Одним из гостей станет  первый вице-президент СИОФФ Джерши Хмелей. В течение пяти дней участники конференции будут обсуждать актуальные вопросы сохранения культурного наследия и международного сотрудничества в области народного искусства. 

А в воскресенье, 5 июня, участники международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» будут ждать новгородцев и гостей города в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Встреча состоится в 12.00 на гостевой поляне, где, сменяя друг друга, выступят коллективы из Украины, Башкортостана, Эстонии, Индии, Литвы, Италии, Словении и, конечно, России. Входные билеты на праздник – 120 рублей, что по нынешним ценам вполне демократично. Здесь же развернется ярмарка ремесленников, откуда гости Великого Новгорода не уйдут без местных сувениров, а новгородцы смогут прикупить оригинальные изделия мастеров, прибывших издалека.

...А потом мы с легкой грустью будем провожать  наших гостей, подаривших уникальную возможность прикоснуться к бесценному источнику красоты и народной мудрости – фольклору народов мира. И через год ждать следующий фестиваль «Садко»!