Начались работы по праздничному оформлению Великого Новгорода к Первым Русским Ганзейским дням и Дню города.

Как сообщили в Новгородской дирекции по организации праздников, город украсят консоли с изображениями ганзейской символики, гербов русских ганзейских городов, элементов с древних новгородских украшений, военной атрибутики. Всего будет установлено 106 консолей, из которых 24 – световые.

К примеру, Большая Санкт-Петербургская улица встретит гостей консолями с гербами городов Русской Ганзы. На мосту Александра Невского можно будет увидеть символы военной доблести – щиты и факелы. На консолях по Чудинцевой, Людогощей, Воскресенскому бульвару разместятся грифоны с древних новгородских украшений – символ изобилия, плодородия, благополучия. Консоли также появятся на Газоне, Розваже, Большой Московской. Флаговая композиция с изображением эмблемы Русских Ганзейских дней будет установлена на площадке перед зданием областного УВД. Все сюжеты праздничного оформления согласованы с историками и представителями русских ганзейских городов.

Свой  приезд в Великий Новгород, помимо официальных делегаций, подтвердили творческие коллективы из Великого Устюга, Вологды, Кингисеппа, Пскова, Тихвина, Олайне (Латвия). Более 60 мастеров народных промыслов из разных городов примут участие в ганзейских ярмарках, в том числе 22 мастера приедут из Клуба ремесленников «Дворцовые мастера» (Литва).

В общей сложности официальных делегатов заявилось на сегодняшний день более 300, вместе с творческими коллективами, мастерами народных промыслов, бизнесменами, журналистами – более 1000.