Всего неделя остается до открытия Первых Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Великом Новгороде 10-13 июня в рамках празднования Дня города.

Напомним, что идея проведения этого праздника исходила от Великого Новгорода, который в 2010 году стал инициатором создания Союза русских ганзейских городов. Сегодня в этом Союзе 13 российских городов – официальных членов международной Ганзы, объединившихся, чтобы использовать уникальный исторический опыт международного сотрудничества для продвижения имиджа древнерусских городов, развития их культурного, образовательного и экономического потенциала.

О программе Первых Русских Ганзейских дней рассказала вице-мэр Великого Новгорода Ольга Попова. Она отметила, что свое участие в празднике подтвердили официальные делегации городов, входящих в состав Союза русской Ганзы. Это – Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Тихвин, Торжок, Белозерск, Тверь, Псков. Также ожидаются гости из городов-побратимов и партнеров Великого Новгорода: финского Уусикаупунки, польского города Эльблонга, Валмиеры (Латвия) и Сигтуна (Швеция). В Великий Новгород планируют приехать генеральный консул и консул Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге и консул Генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге, другие почетные гости.

 

Что посмотреть?

Основные площадки, на которых развернется праздничное действо, – Софийская площадь, кремль, Кремлевский парк, Ярославово дворище, набережная Александра Невского. Торжественное открытие Ганзейских дней состоится 10 июня на Ярославовом дворище. В этот же день в кремле откроется фестиваль «Театральное Вече – Открытое пространство», а в акватории Волхова пройдет яхт-шоу с символикой и гербами городов участников Союза русских ганзейских городов и праздничный салют.

На следующий день, 11 июня, развернутся презентационная ярмарка русских ганзейских городов и ярмарка народных промыслов и ремесел, пройдут фестивали оркестров и ансамблей народных инструментов, брейк-данса, уличных театров, песчаных фигур, будут работать интерактивные площадки «Потешный двор», «Мерный двор» и т.п. Также откроется III Международный военно-исторический фестиваль «Господин Великий Новгород», на который ожидаются свыше 200 реконструкторов из городов России и ближнего зарубежья. На Ярославовом дворище разместится настоящий средневековый лагерь, организация жизни в котором будет построена по принципам «живой истории».

Кроме этого, 11 июня пройдет праздничное шествие коллективов предприятий и организаций Великого Новгорода. В этот же день на Ярославовом дворище торжественно откроют Верстовой столб с указанием направлений на русские ганзейские города и расстояний до них.

Утро 12 июня для всех желающих начнется с массовой зарядки «Здоровье нации – будущее России», которую проведут инструкторы фитнес-клубов города. Такая акция впервые пройдет в Великом Новгороде на главной площади Победы-Софийская. Ожидается, что в зарядке примут участие известные новгородские спортсмены, олимпийские чемпионы, призёры мировых первенств. Участвовать в зарядке согласился и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В этот же день в рамках празднования Дня России состоится торжественное возложение цветов к памятнику «Тысячелетие России» и стеле «Великий Новгород – город воинской славы».

Это только часть обширной культурной программы Русских Ганзейских дней. Планируется также множество спортивных состязаний и праздников, торжественное чествование новорожденного новгородца, поздравление молодоженов, вручение знака «Почетный гражданин Великого Новгорода» и много других событий. Специально для новгородцев и гостей готовится выпуск буклета-навигатора по всем направлениям праздничной программы Первых Русских Ганзейских дней 10-13 июня. С программой можно также ознакомиться на сайте Администрации Великого Новгорода www adm.nov.ru. Будет она опубликована и в следующем, праздничном, номере нашей газеты.

Как подчеркнула Ольга Попова, вход на все праздничные события для новгородцев и гостей свободный. Исключение составит официальная программа Первых Русских Ганзейских дней – проведение экономического семинара по вопросам развития малого предпринимательства и туризма, общее собрание делегатов Союза русских ганзейских городов, прием мэра Великого Новгорода, ганзейская вечеринка. Отдельная программа разработана для членов объединения «Молодая Ганза».

Кроме того, 13 июня в 18.00 Санкт-Петербургский Мариинский театр под управлением Валерия Гергиева представит оперу-былину «Садко» Н.А. Римского-Корсакова на открытой сценической площадке в Новгородском кремле. Это событие станет зрелищным завершением Русских ганзейских дней. Билеты на представление продаются в кассе Новгородской филармонии.

Официальное закрытие Ганзейских дней пройдет 13 июня. Во время церемонии состоится торжественная передача связки ключей, являющейся символом Союза русских городов, входящих в состав Ганзы, представителям Белозерска, где Русские Ганзейские дни пройдут в 2012 году.

 

На что обратить внимание

Схемы движения автотранспорта во время Первых Русских Ганзейских дней будут изменены, а движение в центре города ограничено. Как сообщил начальник управления по транспорту и связи Администрации Великого Новгорода Павел Морозов, необходимо внимательно следить за расставленными в эти дни дорожными знаками. Важное значение отводится улице Предтеченской, по которой пойдет автотранспорт. Поэтому он призвал всех автовладельцев на время проведения праздников не парковать машины по обочинам этой улицы. Новгородцам же желательно поменьше пользоваться транспортом, а ходить пешком, благо все площадки расположены в центре города.

Для гостей же праздника будут работать три парковки: две бесплатные – у Новгородского драматического театра имени Достоевского и у монумента Победы, а также платная – на Сенной площади. Правда, 13 июня – парковка на Сенной площади будет принимать только vip-гостей.

 

И еще важная информация: в связи с подготовкой постановки оперы «Садко» устанавливается особый режим работы Новгородского кремля и памятников, расположенных на его территории. Кремль будет закрыт для посещения с 00.00 13 мая до 06.00 14 мая. Вход туда 13 мая будет открыт с 14.00 только для посетителей, которые приобрели билеты на постановку. С 14.00 до 18.00 можно посетить: Софийскую звонницу, башню Кокуй, экспозиции в здании Присутственных мест, церковь Андрея Стратилата.