Полюбить себя и свой город

08.06.2011

Полюбить себя и свой городЗа несколько суток до Дня города и Первых Русских Ганзейских дней. Администрация Великого Новгорода. Горячая пора – это мягко сказано. Поэтому терять времени не будем и – к делу: как и с чем встречает Великий Новгород праздник? И чем для Вас лично канун Русской Ганзы отличается от дней накануне ХХIХ Ганзейских дней Нового времени? Диктофон включен, Юрий Иванович, Вам слово.

О праздниках, туризме и русской идее

Полюбить себя и свой городНынешний праздник, наверное, будет несколько скромнее, чем международные Ганзейские дни, проходившие у нас в 2009 году. Но, в любом случае, он остается  масштабным. На него приезжают делегации почти всех городов Русской Ганзы, а также из четырех стран зарубежья, представители практически всех генконсульств в Санкт-Петербурге – от США до Прибалтики.

Что дают городу такие праздники? Прежде всего – известность. На должном уровне проведя международные Ганзейские дни (в Европе до последнего не верили, что мы сможем это сделать, а теперь только Великий Новгород и вспоминают), наш город достойно зарекомендовал себя как за рубежом, так и в России. И эту репутацию мы будем крепить. Новгород и сегодня в центре событий во время проведения всех мероприятий Ганзейского союза Нового времени. Нас узнают на улицах ганзейских городов во время проведения Ганзейских дней и высказывают свое восхищение. Увеличивается поток туристов в Великий Новгород. В 2010 году в России (включая Москву и Петербург) отмечался 10% спад туристического потока, а у нас – 10% прирост. И это благодаря тому, что о нас узнали. Что касается городов Русской Ганзы, то уже сейчас мы начинаем обмен туристами. И здесь есть гораздо больше возможностей благодаря отсутствию языковых барьеров, границ, общей валюте и, наконец, расстояниям. Пора возрождать традиции отечественного внутреннего туризма: ведь в советское время ездили по «Золотому кольцу России» не только потому, что за границу не пускали. Очень хочется, чтобы такие традиции в России возрождались и чтобы центром такого туризма в нашей стране стал Новгород. Кстати, сейчас вместе с петербургской компанией «Город мастеров» мы думаем над новым проектом. Условный девиз – если ты гражданин России, то должен побывать в Великом Новгороде, на Родине России. Здесь потрясающие памятники культуры, Софийский собор, монастыри, древние артефакты, даже музей под открытым небом – Троицкий раскоп, где премьер-министр был уже дважды… Нам надо развивать идею внутреннего туризма, чтобы она стала основой туризма для зарубежных гостей. Как? Подкрепляя ее развитием инфраструктуры, прежде всего.

Понемногу туристическая инфраструктура начала развиваться, хотя надо еще очень многое сделать. Да, есть памятники, от которых у туристов глаза расширяются, а вот куда пойти вечером – вопрос. И нет у нас спа-отелей, аквапарков, не решены пока вопросы с прокатом автомашин, велосипедов…

Поэтому нужен системный подход, еще очень много предстоит работать, чтобы Великий Новгород стал настоящим туристическим центром. Но я верю – наш город им станет.

О благоустройстве, комфорте и контроле

Я не сомневаюсь, что город мы приведем в хорошее состояние и всем нашим гостям он понравится. Вспомним, сколько удалось нам совместными усилиями с областными властями и на федеральные средства сделать в канун ХХIХ Ганзейских дней Нового времени и 1150-летия Великого Новгорода – отремонтировать дорог, отреставрировать памятников. Наверное, многих новгородцев поразил вид новой площади Победы-Софийской, ухоженного Кремлевского парка, отреставрированного кремля…Хотя, если честно, я не припомню случая, чтобы гости сказали – в Великом Новгороде плохо. Скорее, мы сами привыкли требовать от себя все больше и больше, и это, наверное, правильно.

Перед Русскими Ганзейскими днями и Днем города в этом году, конечно, тоже хочется многое сделать, а вот времени недостаточно. Например, Дворец детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова хотелось бы довести до ума (работы возле Дворца идут под личным контролем мэра – прим. ред). Еще в прошлом году я обещал молодежи построить скейтплощадку. Правда, в другом месте. Там пока не складывается, но это же не значит, что обещания не надо выполнять! Вот оборудование завезли, чтобы ребята выкрутасы на скейтах могли делать на этой площадке, а не портили гранит на площади. Половина территории уже заасфальтирована, здесь же будет небольшой велодром… Клянутся-божатся строители, что ко Дню города успеют… Что ж, надеюсь.

Полюбить себя и свой городЧто касается дорог, то работы (и это, полагаю, видят все) идут масштабные. Впрочем, с Днем города они не связаны – это плановое благоустройство Великого Новгорода. По плану получили федеральные деньги, добавили из городского бюджета. Собрали предложения новгородцев о том, какие дороги в первую очередь необходимо ремонтировать. Учли ошибки прошлого года: контроль за качеством ремонта дорог тщательный со всех сторон, от «Новгородавтодора» до независимых экспертов. Мне новгородцы регулярно по этому поводу письма пишут. Скоро будет и еще одна экспертиза контролировать – в МУП «Ремстройдор» появилась своя лаборатория. Чтобы, не дожидаясь контроля заказчика, предприятие в качестве подрядчика могло себя контролировать не на глаз, а как положено.

Фасады жилых домов, крыши, в целом капитальный ремонт многоквартирных домов… Это в самом деле очень серьезный вопрос. Многоквартирный дом – это, образно говоря, сто частных домов под одной крышей. На сегодняшний день задача городских властей, по большому счету, – оформить документы, чтобы получить деньги из федерального бюджета и передать их жильцам, а дальше всю ответственность за принятые решения должны нести сами жители. На выездном расширенном заседании Правительства РФ в Пскове в конце мая, где присутствовали мэры всех областных центров России, нам сообщили следующую информацию: 2012 год – последний, когда из федерального бюджета деньги будут поступать по 185-ФЗ в регионы. В основном  они пойдут на расселение ветхого жилья. Поэтому уже сегодня нужно думать: а что будем делать с жилым фондом дальше? Создавать на территории регионов фонды и привлекать частный бизнес. Тем не менее, и в этом случае основной принцип – ответственности за принятые решения со стороны собственников жилья – останется. Согласен, людям не привыкнуть сразу к такой ответственности, да и нечистоплотных управляющих компаний или подрядчиков, готовых взять деньги и исчезнуть, увы, хватает. А мы до последнего времени не имели возможности их хоть как-то контролировать. Однако на днях появились изменения в Жилищном кодексе, дающие муниципалитетам право контролировать управляющие организации по жалобам граждан, собирать общее собрание, инициировать решения о роспуске УК… (документ был подписан Президентом России в минувшее воскресенье – прим.ред).

Что касается дворов, то мы намерены заниматься ими комплексно. В ближайшие пару лет принято решение о выделении денег из федерального бюджета на ремонт дорог и благоустройство дворов, и вместе с деньгами городского бюджета это позволит нам, надеюсь, сделать рывок в благоустройстве города – как накануне 1150-летнего юбилея. На сегодняшний день заключены договора на ремонт дорог, дворов и проездов на сумму более 300 млн рублей. Уже в этом году мы ждем подтверждения о выделении дополнительных средств на эти цели из федерального бюджета Великому Новгороду как городу воинской славы России.

 

О вандалах, полиции и равнодушии

Полюбить себя и свой городПоследними случаями вандализма в городе я просто возмущен: у всех на памяти вандализм по отношению к Ганзейскому фонтану, скверу Воинской Славы, Воскресенскому бульвару… С одной стороны, вопрос к правоохранительным органам. Чтобы решить проблему, УМВД по Новгородской области набирает диспетчеров для круглосуточной координации работы нарядов. Мы, в свою очередь, выделим около 3 млн рублей на закупку дополнительных камер видеонаблюдения. Кроме того, готовится проект создания в городе системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Вполне возможно, что он начнет реализовываться уже в этом году и порядка на дорогах станет больше – штрафы немаленькие, а автомату без разницы, что за нарушитель за рулем: хоть мэр, хоть начальник полиции – все равно выпишет квитанцию. Присматриваемся мы и к опыту Белгорода по созданию городской стражи – муниципального охранного предприятия, которое содействует наведению порядка на улицах.

Но есть и другая сторона. Вот уничтожили вандалы скамейку в сквере Воинской Славы и еще семь скамеек рядом изуродовали. Получается, что в центре города вандалы бесчинствовали минимум полчаса, а никто из горожан даже не набрал «02». Что это – равнодушие или бездушие? Почему так? Какой-то комплекс самоуничижения. И все плохо, и все у нас никуда. Да нет же! Я сотни городов по России проехал, у нас многое лучше, чем у других. И мы будем делать все, чтобы Великий Новгород был еще краше, еще чище, еще комфортнее. Ничего у нас хорошего не получится, пока мы сами не полюбим свой город и не начнем отзываться о нем хорошо.

 

В Великом Новгороде в стадии реализации находится 28 инвестиционных проектов на общую сумму 36,2 млрд рублей. Они позволят создать и сохранить 
4 тыс. 800 рабочих мест.
В этом году ожидается завершение 11 проектов на 1 тыс. 380 рабочих мест. В частности это:
– Реконструкция цеха метанола ОАО «Акрон» с выходом на производительность 200 тыс. тонн в год, объем инвестиций 1,49 млрд рублей, 191 сохраненное рабочее место
– Реконструкция предприятия ГУ ОАО «ТГК-2» по Новгородской области и расширение мощностей с целью увеличения выработки электроэнергии и теплоэнергии за счет применения современных технологий производства, объем инвестиций 4,3 млрд рублей, 59 новых рабочих мест
– Организация промышленного производства ОАО «Автоспецоборудование» и выведение на рынок специальных транспортных средств (СТС), объем инвестиций 227 млн рублей, 294 рабочих места
– Строительство завода ООО «Фрегат» по расфасовке морепродуктов и производству крабовых палочек, объем инвестиций 560 млн рублей, 250 рабочих мест.

 

Индекс промышленного производства в Великом Новгороде за январь-апрель 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,3%. Объём отгруженной промышленной продукции в действующих ценах (по крупным и средним организациям) – около 23,7 млрд рублей, или 133,1% к уровню 2010 года.

 

20 тыс. 317 рублей – среднемесячная зарплата в январе-марте по крупным и средним организациям Великого Новгорода (почти на 5% выше, чем в минувшем году). Численность официальных безработных к концу апреля составила 2 тыс. 553 человека – на 30% меньше, чем в 2010 году.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.