С начала июля в Великом Новгороде зарегистрировано около 30 преступлений, связанных с хищением велосипедов. Практически каждая вторая кража двухколёсного транспорта совершена путём срыва или перекусывания страховочного металлического тросика. Каждое третье хищение велосипедов произошло путём, так называемого, «свободного доступа».

Так, 17 июля хозяин велосипеда импортного производства стоимостью 60 тыс. рублей оставил его на три часа неподалёку от  «НовгородТелекома» на улице Людогоща, пристегнув страховочным тросиком к столбу навеса. Но, как оказалось, это не стало серьёзным препятствием для злоумышленника, который, по-видимому, перекусил его обычными плоскогубцами и скрылся вместе с похищенным в неизвестном направлении.

Уже через день в отдел милиции № 1 УВД по Великому Новгороду обратился очередной потерпевший велосипедист, который сообщил сотрудникам милиции о краже велосипедов «Кона» и «Мерида» общей стоимостью 40 тыс. рублей из подвального помещения дома, расположенного на улице Мерецкова-Волосова. К сожалению, этот подвал не запирался и никем не охранялся.

Работая над раскрытием этих краж, сотрудники уголовного розыска столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием у большинства потерпевших граждан документов на похищенные велосипеды. Как выяснилось, при покупке двухколесного транспорта продавцы выдают на него технический паспорт, но, как правило, не заполняют его, предложив сделать это новоиспеченным владельцам. Счастливые обладатели новеньких велосипедов, в свою очередь, этого не делают, забросив так и не заполненный паспорт в дальний ящик. В результате жертвы краж при подаче заявления в милицию не в состоянии назвать номер рамы похищенного транспорта, что в дальнейшем затрудняет установление истинного хозяина похищенной вещи.

Учитывая, что вал краж и угонов велосипедов еще не закончился, сотрудники УВД по Новгородской области в очередной раз просят новгородцев быть более бдительными и внимательными к сохранности своего имущества.