В этой подборке газета «Новгород» публикует ответы на вопросы, касающиеся содержания многоквартирных домов. Они были заданы в передаче «Час мэра» 18 июня Юрию Бобрышеву.

– По какому принципу выбирают дома для ремонта фасадов? Дом по ул. Тихвинской,3 не попал в список на ремонт, хотя два соседних дома включены...

– В капитальном ремонте фасадов сегодня в Великом Новгороде нуждаются 127 домов, речь идет о сумме более 99 млн. рублей. И это только центр города и въезды в него по Б.Санкт-Петербургской и Б.Московской улицам. В то же время на данный вид работ в этом году выделено 37 млн.30 тыс.руб.

Дом №3 по ул. Тихвинской входит в перечень 127 многоквартирных домов, фасады которых требуют капитального ремонта. При выделении дополнительных средств фасад этого дома планируется отремонтировать к юбилею города.

– В Кречевицах много лет существует проблема с горячей водой. Будет ли она решаться?

– Для решения этой проблемы необходимо осуществить модернизацию котельной №34, центрального теплового пункта, построить сети горячего водоснабжения. Стоимость работ - около 80 млн руб. В текущем году МУ «Теплоэнерго» планирует разработку проектно-сметной документации на эти работы.

– В зимнее время район улицы Попова и Ломоносова «тонет» в темноте. Планируется ли здесь освещение?

– В текущем году работы по восстановлению сетей наружного освещения на данном участке не предусмотрены. Однако в бюджете Великого Новгорода на 2008 год запланировано 2 млн. 456 тыс. руб. на восстановление и строительство сетей наружного освещения на 7 объектах города. Так, будет сделано восстановление наружного освещения трех объектов: от д.48 по ул. Псковской до трансформаторной подстанции ТП №432; от автобусной остановки до КПП в микрорайоне Кречевицы; на ул. Бетонной.

Строительство наружного освещения: вдоль ул. Псковской у домов №№ 44-48; от Гидромелиоративного техникума до автобусной остановки и освещение остановки; по ул. Кочетова (четная сторона) от ул. Зелинского до пр. Александра Корсунова; Сырковского шоссе от ОАО «Мясной двор» до железнодорожного переезда по Сырковскому шоссе,34.

Сейчас готовится документация для объявления запроса котировок на выполнение муниципального заказа на разработку соответствующих проектов. После разработки проектов будет объявлен открытый аукцион на выполнение ремонтно-строительных работ.

Администрацией Великого Новгорода объявлен открытый аукцион по размещению муниципального заказа на реконструкцию наружного освещения набережной Александра Невского на участке от моста Александра Невского до Пешеходного моста. Работы планируется выполнить в рамках подготовки к Ганзейским дням.