Сотрудники госпожнадзора назвали в Великом Новгороде здание, которое вошло в «чёрный список» МЧС как наиболее пожароопасное.

В этом месяце пожарные оштрафовали на 14 тысяч рублей «Новгородский кооперативный техникум» Новоблпотребсоюза. Нарушения правил пожарной безопасности были выявлены во всех четырёх зданиях, находящихся в оперативном управлении техникума, но наиболее серьёзны они в общежитии техникума на Фёдоровском Ручье, 23/1.

В неблагополучное здание отправляемся вместе с начальником отдела Государственного пожарного надзора по Великому Новгороду Светланой Хлебниковой. Первое нарушение обнаруживается прямо на входе: выход из здания наполовину перегораживает будка вахтёра. Дальше – больше: отсутствует пожарная сигнализация, металлические решётки на некоторых окнах глухие. И главное – перекрыт второй запасной пожарный выход.

В своё время в правом крыле здания техникум предоставлял квартиры для преподавателей. В девяностые годы жильцы квартиры приватизировали, некоторые из них даже были перепроданы. Теперь их хозяева настаивают на своём праве жить отдельной от общежития жизнью.

... Коридоры общежития пусты – учащиеся разъехались на каникулы. Дойдя до конца коридора, упираемся в наглухо заделанную дверь. Так – на трёх этажах подряд. Только на четвёртом дверь пропускает на площадку между двумя квартирами. Выход на лестничную клетку тоже закрыт.

Заместитель директора техникума Борис Некрасов утверждает:

– Все нарушения мы устраним, ту же вахту в ближайшие дни переделаем. А то, что выход перекрыт, это самоуправство со стороны жильцов.

Сейчас руководство техникума и квартиранты выясняют свои отношения в суде. Представитель жильцов Анатолий Лапин говорит:

– Приватизированное жильё должно быть отделено от общежития. А если проблему хотят решить, то нужен новый пожарный выход. Я, как строитель по специальности, могу объяснить, где его сделать.

В своё время жильцы получили в БТИ схему дома, на которой квартиры и общежитие на всех четырёх этажах почему-то разделяет глухая стена (на деле там выходы, которые, как мы сказали, сейчас закрыты). Сейчас они требуют выделить им и часть подвала, которая находится под их квартирами.

Однако Новоблпотребсоюз в данном многоквартирном доме выступает таким же собственником, как владельцы приватизированных квартир, и имеет право голосовать своими квадратными метрами за принятие решений по судьбе общедомового имущества, в том числе – лестниц.

Лет восемь назад в доме №23/1 уже был небольшой пожар. К счастью, обошлось без жертв и серьёзных повреждений. Не хотелось бы, чтобы ситуация, описанная выше, привела к трагедии.

– Мы будем настаивать на своём, – говорит Светлана Хлебникова, – и требовать от руководства техникума устранять недостатки и решать спор с жильцами. Жаль, что другая сторона в этом споре не желает идти ни на какие компромиссы.

По состоянию на 21 июля в Великом Новгороде произошло 139 пожаров (за такой же период в прошлом году было 152). Погибли 16 человек, 8 получили травмы (17 и 11 – в 2007 году). Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной 23 пожаров, в 96 случаях причиной стало неосторожное обращение с огнём.