Любопытная информация пришла давеча из новгородского военкомата. В интернете открылся официальный сайт, на котором размещены сведения о воинских частях, в которые уходят призывники, с поименным списком пополнений. Когда-то это являлось военной тайной, сейчас же служба становится все более прозрачной.

Нынешний призыв прошел для военкоматов спокойно. Около 300 новгородцев, выполняя план генштаба, под ружье поставили непринужденно. Это, кстати, несколько больше стандартных разнарядок последних лет. Поскольку нынче осенью на дембель уйдут сразу две группы призывников: последние из тех, кто служил 2 года, и те, кто призывался на 1,5. Их же нужно адекватно заменить. Сегодняшнее пополнение – первый призыв на 1 год. Видимо, поэтому количество «косивших» в райвоенкоматах стремилось к нулю. Меньший-то срок трудно себе представить.

В итоге, в частях сейчас сложилась деликатная ситуация «3 в 1». Но продлится она, повторимся, недолго, и надеемся, офицерский состав на местах сумеет с честью из нее выйти.

Реформы, похоже, делают свое дело. Российская армия становится все более цивилизованной и современной. И даже иметь в тумбочке мобильный телефон солдату уже не возбраняется. А вот состояние здоровья призывников пока не улучшается, несмотря на обилие программ. Хотя новгородцы в этом аспекте даже выглядят немножко лучше, чем их собратья из других регионов.

– После прохождения медкомиссии категории «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен с ограничениями) получает примерно 71% новгородских призывников, – рассказывает начальник военно-медицинской комиссии подполковник Сергей Баляйко. – И эта цифра у нас достаточно стабильна. По России же она составляет чуть больше 69%. Последний призыв показал нам такую картину: количество по категории «А» уменьшилось, а «Б» – увеличилось. Такой результат, впрочем, говорит, не об ухудшении здоровья нации, а прежде всего о возрастающем уровне диагностических возможностей в госпиталях и больницах.

Что тоже, согласитесь, звучит оптимистично.