Делу — время

16.06.2011

Праздник праздником, но документы нужно содержать в порядке! Поэтому собрание участников Союза русских ганзейских городов прошло хоть и в торжественной, но исключительно деловой атмосфере.

В частности, утверждены Положение о Совете Союза русских ганзейских городов, порядок проведения Ганзейских дней и эмблема Русской Ганзы. Что касается проведения праздника, то здесь, по словам члена Президиума Ганзейского союза Нового времени, вице-мэра Великого Новгорода Ольги Поповой, порядок установлен по образу и подобию проведения Международных Ганзейских дней.

Следующим, кто опробует этот порядок, станет Белозерск. Именно там в 2012 году пройдут Русские Ганзейские дни. А в 2013-м их примет Псков.

Утверждена эмблема Союза русских ганзейских городов. Художники из разных городов представили свои варианты воплощения идеи Русской Ганзы. Победила эмблема, предложенная Тверью, – два корабля (ладья и когг) в обрамлении российского и ганзейского флагов.

Делу - времяНу, а чтобы закрепить содружество Русской Ганзы, на Ярославовом дворище установили верстовой столб с указанием направлений до городов – членов Союза. На разноцветных ленточках были привязаны мешочки с табличками, обозначавшими, сколько верст от Новгорода до того или иного города. Срезать мешочки предоставили гостям праздника, заодно и проверили, знают ли они расстояние от Новгорода до своих городов.

 

Две ярмарки. До и после…

Две очаровательные «колдуньи» из Литвы объясняли, как варить приворотное зелье. У их домика на Яро-славовом дворище столпились многочисленные посетители средневековой ярмарки, чтобы узнать старинные рецепты травяных сборов «от всех болезней», настоев и благовоний. А рядом, позвякивая коклюшками, вязали знаменитые вологодские кружева, лепили и обжигали горшки, плели берестяные короба и корзины, ткали, валяли валенки… Более 60 мастеров народных промыслов из разных городов показывали свое мастерство в ганзейской ярмарке. Зрелищно и  по-домашнему очень уютно.
Неподалеку от мастеров гостей принимали уже ставшие традиционными «Мерный двор», «Монетный двор», «Потешный двор», где всем желающим показывали, как жили и чем занимались древние новгородцы. Тут все дни праздника было многолюдно и шумно.
Многолюдно было и на набережной Александра Невского, где развернулась презентационная ярмарка российских городов. По замыслу организаторов, на ней гости должны были продемонстрировать свои достижения, или, как говорят сегодня, бренды. И у многих городов это получилось: Торжок хвалился знаменитым золотым шитьем, Великий Устюг – не менее известной «серебряной чернью», Тихвин – монастырскими изделиями, лампадным маслом, мылом ручной работы, Башкирия – медом и медовухой… Но часть городов почему-то продавала совсем уж не презентационный товар – футболки, халаты, трусы, причем с табличками «распродажа» и «всё по 100 рублей». Огорчил Санкт-Петербург, который явно перепутал ярмарку с вещевым рынком.
Делу - времяЕще было много песен и плясок, куда же без них в праздник! На сценических площадках помимо новгородских можно было увидеть и услышать творческие коллективы из Великого Устюга, Вологды, Кингисеппа, Пскова, Тихвина, а также из г. Олайне (Латвия). Причем в самых разных жанрах – от фольклорных озорных частушек до рэпа и брейк-данса.
Ещё одним ярким зрелищем стал III Международный фестиваль «Театральное вече: открытое пространство». В Великий Новгород приехали уличные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина, Пскова, Ярославля. Ну и, конечно, новгородские театры – Новгородский академический театр драмы имени Достоевского представил премьеру для детей – фэнтези-мюзикл на древнерусский лад «Сказы мальчика Онфима» и уже полюбившийся взрослым спектакль «Новгородское вече». А новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» вне программы показал спектакль «Новгородские легенды», созданный специально для Первого Ганзейского фестиваля уличных театров в 2009 году.

 

Мусору — нет!

Делу - времяКак бывает на праздниках, многочисленные гости веселились от души, много ели и пили. А следовательно, и мусорили. Но, к чести организаторов, уборка мест, где проходили народные гулянья, была поставлена очень четко. Волонтеры из центра «Сам» и привлеченные городским Центром занятости безработные убирали мусор очень быстро, следили за чистотой урн и контейнеров. Уборка продолжалась до позднего вечера, чтобы утром город встретил горожан и гостей чистым.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.