Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» в минувшие выходные отправился  на месяц в Японию, где два крупнейших театральных фестиваля готовятся принять шотландскую сказку «Принц и дочь великана».

Театральный фестиваль на Окинаве, собирающий ежегодно шестьдесят шесть (!) спектаклей с Японии и всей Европы, в этом году представит сразу две работы театра «Малый» – не только шотландскую историю, но и премьерный спектакль прошлого сезона «Белая сказка».

Спектакль «Принц и дочь великана» будет идти на английском языке, а вот для «Белой сказки» актерам пришлось выучить даже японскую версию (хотя универсальный язык спектакля позволяет играть его без перевода). Глава фестиваля Хисаиши Симояма, который уже неоднократно посещал театр «Малый», говорит, что мечтал представить спектакли новгородцев для японской публики. По словам организаторов, билеты на российские представления уже раскуплены и зрители Страны восходящего солнца с нетерпением ждут встречи с героями постановок.

Напомним, что приключения Принца, созданные из бумаги и фольги,  в этом году были удостоены Национальной премии «Арлекин» в Санкт-Петербурге в четырех номинациях. Более того, они заинтересовали организаторов другого, второго по величине фестиваля Японии: в Осаке также ждут новгородцев, которые представят спектакли вместе с театрами из Франции, Дании, Италии и Японии. Международный театральный фестиваль в Осаке собирает в своей программе шестнадцать постановок, они идут на разных сценах города и всегда вызывают большой резонанс у публики и критиков.

Впервые в театральной истории Новгорода новгородский театр отправляется покорять Страну восходящего солнца, чтобы показать свое театральное искусство. По словам художественного руководителя Надежды Алексеевой, такое дальнее путешествие будет новым открытием не только российской культуры для японского зрителя, но и позволит театру, в свою очередь, встретиться с древней театральной культурой страны, где чтят традиции театра Но и Кабуки. Следующей страницей в путешествии «Принца и дочери великана» должна стать Москва и ее осенний столичный фестиваль.