Годы 1570 – 1576. Стук в новгородском сердце

31.07.2008

Для тех из новгородцев, кто хоть когда-то соприкасалсяс историей опричного разгрома Новгорода в 1570 году, эта тема всегда будет стучать в сердце,как у фламандского современника тех событий Тиля Уленшпигеля. В морозные январские дни 1570 годана улицах города, в его окрестностях и в мутных водах Волхова закончили свою жизнь около 2700 человек, безвинно замученных и убитых деспотичным изувером-царём Иваном Грозным и его опричной братвой. Убийцы явно поставили целью изжить из Великого Новгорода любое проявление вольнодумства, предприимчивости, культурной и религиозной открытости миру, проучить на горьком примере новгородцев всю матушку Русь. Удалось ли им это? Поиск ответа на этот вопрос актуален и сейчас, спустя 438 лет…

«ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ УЖАСА И НЕСЧАСТЬЯ»

Годы 1570 – 1576. Стук в новгородском сердцеПриблизившись к Великому Новгороду 2 января, опричное войско поспешно окружило город, отрезав для населения любые пути бегства.  После этого начались массовые убийства и грабежи. Первым царь расправился с архиепископом Пименом, устроив ему шутовскую женитьбу на кобыле и выпроводив на Москву верхом на ней с волынкой в руках. Сцена с поруганным владыкой несколько раз воспроизведена в различных вариантах на иконе «Видение пономаря Тарасия», где он пересекает Великий мост, сидя задом наперёд на кобылице. Впрочем, можно сказать, что духовный наставник новгородцев ещё легко отделался.
Следующие сцены не укладываются в сознании. Как сообщают летописи и записки современников, опричники опробовали на новгородских семьях все возможные способы убийств и пыток, от горючих смесей до ледяной купели.
Городскую бедноту в количестве нескольких сот человек просто отогнали за город на 20 вёрст и оставили умирать на промёрзших лесных просторах и полях. Среди знатных людей Новгорода синодик Ивана Грозного упоминает убитыми 211 дворян, 45 дьяков и подьячих и столько же членов их семей. Новгородцев кололи ножами, рубили топорами, поливали холодной водой. Для пущего развлечения семейные пары или матерей с грудными детьми связками бросали с Волховского моста, а тех, кто выпутывался из верёвок, добивали баграми и топорами плававшие в лодках опричники.
Новгородская «варфоломеевская ночь» продолжалась шесть недель. Насытившись кровью и смиренно выслушав упрёки от новгородского блаженного Арсения, Иван Грозный отправился во Псков, где уже не так лютовал. Зато летом того же года досталось Москве: 25 июля в местечке «Поганая лужа» Иван Васильевич со товарищи растерзал более сотни своих приближённых.
В 1571—1572 годах крымский хан Девлет-Гирей сначала безнаказанно сжег Москву, а затем был с большим трудом отброшен русскими полками на подступах к столице. В этой ситуации царь счел за благо оказаться подальше от опасности. В декабре 1571 года он прибыл в Новгород. Вслед за ним в город прибыл огромный обоз с государственной казной — 450 возов золота и серебра. Сокровища были размещены в подвалах Никольского собора, церквей Жен Мироносиц и Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище. Казна круглосуточно охранялась караулом в 500 стрельцов, хотя бояться в обезлюдевшем городе было уже некого.
Устав от бесчинств и бессмысленной гибели близких людей, Иван IV осенью 1572 года упразднил Опричнину. Но было поздно: страна обескровлена и разорена, богатейшие города, и первый среди них Новгород, надолго или навсегда лишились торговли и ремесленных производств, были истреблены лучшие династии предпринимателей и чиновников. После опричных пожарищ на Россию надвигалось Смутное время…

Сырковы и Владимирская Богоматерь

В 1550-х годах в Новгороде начинает распространяться культ почитания Владимирской иконы Божьей Матери, пришедший на смену образу Знамения Богородицы. Проводником этого культа выступил Фёдор Сырков – государев дьяк и удачливый купец, построивший на свои средства 12 церквей и монастырей в Новгороде и его округе.
Годы 1570 – 1576. Стук в новгородском сердцеВ 1548 году он заложил собор Сретения Иконы Владимирской Богоматери на месте древней Пироговой пустыни, неподалёку от которой у него был загородный дом. Теперь это место известно нам как грустный по виду пригород – посёлок Сырково.
Строительство храма было завершено в 1554 году, и новая постройка оказалась величественной и нарядной. Пятикупольный храм с красивыми горизонтальными карнизами, многопрофильным цоколем, живописными композициями на наружных стенах стал центром нового монастыря. Необычное двухъярусное завершение храма с килевидными палатками опирается на оригинальную ступенчатую систему сводов. В таком виде Владимирский собор походил сразу на двух предшественников – на гигантский Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря (1515 г.) и скромную церковь Прокопия на Торгу (1529 г.).
Судьба строителя храма оказалась незавидной. Вот как описывает последние часы жизни Фёдора Сыркова переводчик придворного лекаря Ивана Грозного Альберт Шлихтинг, присутствовавший при разгроме Новгорода в 1570 г.:
«Велев привести его к себе, он приказывает привязать его посредине туловища к краю очень длинной верёвки, крепко опутать и бросить в реку, а другой конец верёвки он велит схватить и держать тело-
хранителям, чтобы тот, погрузившись на дно, неожиданно не задохся. И когда этот Фёдор уже проплавал некоторое время в воде, он велит опять вытащить несчастного и спрашивает, не видал ли он чего-нибудь случайно в воде. Тогда тот ответил, что видел злых духов, которые живут в глубине вод реки Волхова и в озерах по имени Владодоги и Усладоги, и они вот-вот скоро будут здесь и возьмут душу из твоего тела.
За подобный ответ тиран велит вернуть его в лагерь, поставить ему ноги до колен в котёл и поручает обварить их кипятком, желая выпытать у него муками, нет ли где у него спрятанных денег … После этих неслыханных истязаний, которые в свирепости своей тиран проявил к Фёдору, вымученную большую сумму денег и имущество он положил в свою казну, а тело этого мертвеца препоручил разрубить на части и разрубленное таким образом бросить в реку».
Участь своего основателя отчасти разделил и Владимирский собор в Сыркове. После военных разрушений он стоит законсервированный – обезглавленный и лишённый духовной жизни, как прямой укор бездумным правителям и жестоким временам. 

«ИСТОРИЯ НЕ ЗНАЕТ СТОЛЬ УЖАСНОЙ РЕЗНИ»

1570 г. – «Целых шесть недель без перерыва длились ужас и несчастье в этом городе!
Все лавки и палатки, в которых можно было предполагать наличие денег или товара, были опечатаны. Великий князь неизменно каждый день бывал в застенке… Были снесены все высокие постройки; было иссечено всё красивое: ворота, лестницы, окна». Записки о России. Генрих Штаден (Германия).
1572 г. – «Царь ворвался туда (в Новгород – С.А.) с 30 тысячами своих татар и 10 тысячами своей охранной стражи, которые обесчестили всех женщин и девушек, ограбили и захватили всё, что находилось в этом городе, его казну, сосуды, сокровища, убили людей, молодых и старых, подожгли их склады, хранилища товаров, воска, льна, сала, кожи, соли, вин, одежды и шёлка; растопившиеся сало и воск залили стоки на улицах, смешиваясь с кровью 700 тысяч убитых мужчин, женщин, детей; мертвые тела людей и животных запрудили реку Волхов, куда они были сброшены. История не знает столь ужасной резни». Путешествия сэра Джерома Горсея (Англия).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.