На дорогах города (да и области) пора перемен. И тут, и там их приводят в божеский вид, затрудняя движение «он-лайн», но рисуя светлые перспективы.  Однако по новым дорогам и ездить надо будет по-новому. Учитывая, в первую очередь, то, что с 1 июля по отношению к автомобилистам Закон стал еще более суров. Но справедлив.

ГИБДД призвала в союзники «цифру». Видеокамеры автоматической фиксации нарушений ПДД, что уже навели шороху в Москве, Московской области и Краснодарском крае, скоро доберутся и сюда. Ожидается, что до конца года в области появится 19 таких приборов. Пока немного, но и.о. начальника областного управления ГИБДД Валерий Гусев уверяет, что камеры постараются сделать максимально мобильными. И антивандальными, кстати!

В связи с этим в ГИБДД, конечно, опасаются волны (а может, и цунами) бумажной работы. Ведь у камеры нет эмоций – она снимет и предъявит квитанцию всем, невзирая ни на обстоятельства, ни на «корочки». Опасаются, но отступать тем не менее не намерены.

Да и некуда, если откровенно. В первом полугодии 2008 года на дорогах нашей области погибли 134 человека и 986 получили ранения. Все показатели в процентах еще раз выросли: количество ДТП на 18, раненых – тоже на 18, погибших – на 34. Жутко.

А причины аварий все те же. Нарушения правил – чаще всего требований дорожных знаков, разметки и скоростного режима. Набившее оскомину пьянство. Плохое техническое состояние дорог и машин. На всех этих фронтах ГИБДД ждут нелегкие бои.

Лозунг «Пьянству – бой!» все актуальнее. 21 июля президиум Правительства РФ одобрил законопроект и скоро за «пьяное ДТП» можно будет сесть на нары аж на 9 лет. К тому же и в этом вопросе на подмогу инспекторам вкупе с законодательной инициативой спешит спецтехника – прибор «Алкометр» позволяет сотруднику ГИБДД проводить освидетельствование водителя на месте. И делать безапелляционное заключение. Так что помни, водитель: 0,03 промилле алкоголя в крови (бутылка пива через полчаса после приема) – и ты больше не водитель. И радуйся еще, что на свободе.

Вообще-то в ГИБДД давно ратовали за ужесточение наказаний.

– Когда случилось послабление: из Уголовного кодекса исчезла статья за оставление места происшествия (осталось только административное наказание) – такие факты в стране приняли массовый характер, – говорит  и.о. заместителя начальника управления ГИБДД Новгородской области Александр Маркин. – Другой пример: ремни безопасности. Повысился штраф, и ездить не пристегнутыми стали реально меньше. Так что ужесточение – действенная воспитательная мера.

Наверное, ужесточением можно бороться и с пробками. Частично – ведь некоторые пробки возникают из-за неправомерных парковок. Штраф за стоянку в неположенном месте 100 рублей. Дальнобойщик, поставив где-нибудь на Кочетова свою махину, смеясь оплатит с десяток таких квитанций.

Кстати, эвакуация и хранение задержанной машины на муниципальной стоянке в первые сутки отныне бесплатны. Это тоже законодательное новшество. И еще одно – существенное: отсутствие полиса ОСАГО отныне может караться снятием номеров и изъятием автомобиля.

Так что бди, водитель! ГИБДД расслабиться не даст.