В минувшие выходные на центральном городском пляже прошли сразу два вида соревнований: турнир по пляжному регби и I ежегодный Кубок Великого Новгорода по пляжному волейболу.

Волейбол популярен, о чем говорит большое количество участников в I ежегодном Кубке Великого Новгорода – 72 пары, т.е. 144 участника, хотя изначально заявлялись 45 пар. Соревнования проходили в течение двух дней на 7 площадках. Отличительная особенность Кубка 2008 года – профессионализм спортсменов, приехавших из Санкт-Петербурга, Москвы, Дмитрова, Зеленограда. В число болельщиков невольно попали все те, кто пришел в эти дни на пляж. Обычные выкрики «Судью на мыло!», «Играем-играем!», поддержка участников друг друга «Умница, Настя!» или благодарность соперникам «О! спасибо, помогли! Последний!» – сделали загорающих людьми, болеющими за спортсменов. Банальное «спортивный дух» не подходит, скорее – «пляжные страсти».

В итоге пальма первенства досталась гостям Великого Новгорода. Так, в номинации «мужчины до 40 лет» лучшими были Семен Садриев и Руслан Быканов из Санкт-Петербурга, 2 и 3 места заняли москвичи и, опять же, питерцы. Гостьи из северной столицы Марина Шахрай и Елена Широбокова также оказались на голову выше своих соперниц.   

На Кубке была и вольная номинация – «Миксты», куда по собственному желанию подавали заявки пары: мужчина и женщина. Здесь преимущество также было за петербуржцами.

А рядом с волейболистами бурлили и другие спортивные страсти:  недалеко от монумента Победы, на небольшой площадке, проходил еще один турнир – по пляжному регби «Rugby sunshine 2008».

Если вы думаете, что регби – жесткая игра с приемами захвата, с большим количеством мужчин, отбирающих друг у друга мяч, то вы не все знаете о регби, по крайней мере, о его новой разновидности – пляжном.

– В Великий Новгород турнир приехал, он состоялся. И это замечательно, потому что надо популяризировать новый вид спорта. О пляжном регби мало кто знает, и вообще многие думают: регби – это когда играют громилы в доспехах и шлемах. Теперь можно убедиться в обратном и попробовать самому, – поделился один из болельщиков, бывший игрок в регби.

Пляжное регби отличается от традиционного размером площадки и мяча, меньшим количеством игроков. Также здесь несколько иные правила, в частности, нет ворот – достаточно «перенести» мяч через поле соперника, используя другие технические приемы. Конечно, номинально, игра кажется простой: берете мяч в руки, передаете его другим игрокам только назад, вас пытаются завалить и отобрать тот самый мяч, и если вы доносите его до конца поля, команда получает определенное количество очков. Но в жизни это куда более зрелищно!

В новгородском турнире участвовали 3 команды: ЛРК «Варяг» (Великий Новгород) – 2 состава, «Нарвская застава» (Санкт-Петербург), сборная СПбГУ (Санкт-Петербург). Каждая команда выставляла 5 игроков на поле, сыграла 3 игры. Мастодонты турнира по регби – «Нарвская застава» – выиграли 3 игры из трёх и стали абсолютными победителями.

Новгородцы не выиграли, но пообещали в будущем обязательно показать силу новгородскую.

– Команда существует с 2007 года, но играет первый сезон, поэтому было бы правильнее считать, что как клуб и как команда мы образовались в 2008. В межсезонье будем усиленно готовиться, чтобы в следующем году показать высокий уровень, – сказал капитан «Варяга» Константин Трофимов.

Фото Юрия ЗУЕВА