Один из первых

14.07.2011

Во все времена, а особенно в самые тяжкие, земля наша держалась, в первую очередь, на Петрах да Иванах. Тут возможны и другие, но непременно немудреные имена… Имена простых русских мужиков – крепких, честных и работящих. Вот и 16 июля 1916 года в семье Ивана Петрова, крестьянина из села Климково, что недалече от Малой Вишеры, родился мальчик. Павлом назвали. И суждено ему было стать опорой для Новгорода. Одним из первых новгородских мэров. Правда, тогда и слова-то такого буржуазного в СССР не было. Но суть работы от названия не менялась. Впрочем, давайте по порядку.

Семья Петровых из Климково была небедная (по меркам того времени), большая и, конечно же, сельскохозяйственная. Работать от зари до зари сызмальства приучались все. Павел еще и к образованию тянулся. Закончив школу, поехал в Ленинград учиться. А после вернулся в район школьным инспектором.

22 июня перевернулась та жизнь. В тот же день  призвали Павла Ивановича на фронт. И поставили командиром роты автоматчиков.

Воевал Петров здесь, на своей же земле. Оборонял Новгородчину. Кстати, может, это и не столь символично, но Малая Вишера стала самым первым освобожденным от фашистов городом на территории СССР. 20 ноября 1941 года. Вся война была еще впереди.

Павла Ивановича тяжело ранило под Новгородом. Полтора года почти провел в госпиталях. Но то судьба была в самом чистом виде – встретил в госпитале Павел жену свою, Анну, тоже Ивановну. Так и живут они неразлучно, кстати, с 43-го и по сей день.

После выздоровления ожидали комроты Петрова еще бои на Курской дуге и война до победного конца. В 46-м, наконец, появилась возможность поехать в родную сторонку, что Павел Иванович с супругой незамедлительно и сделали. Вернулся наш фронтовик и получил назначение завотделом соцобеспечения по Маловишерскому району. И, видимо, такие люди нужны были молодой Новгородской области, коль уже через год перевели Петрова в областной центр. Работать, зачем же еще?!

Как работали на восстановлении Новгорода, уже писано немало. Так, как после никогда не работали.

– С 37 сохранившихся после изгнания врага зданий за 15 лет Новгород восстановился до предвоенного уровня, – с гордостью в глазах вспоминает Павел Иванович. – Строили все сразу: дороги, жилье, школы, заводы, восстанавливали памятники архитектуры.

В те уникальные для нашей истории годы трудового единства новгородцы своим «главой», т.е. по-тогдашнему первым председателем горисполкома, выбрали именно Павла Петрова. Хотя и было-то ему тогда 34 – не возраст по руководящим меркам.

В 1953-м новгородцам пришлось отпустить своего главу на учебу в школу высшего партийного актива в Москву. Приказ партии – чего тут обсуждать. Но спустя еще три года, когда Петров вернулся, его избрали градоначальником вторично. И почему-то кажется, что выборы в те годы были подемократичнее некоторых нынешних…

Отработав во встающем на ноги Новгороде второй срок, позже Павел Иванович перешел в областную администрацию, где и прослужил до пенсии. Выходной костюм, весь в трудовых и боевых орденах и медалях, висит теперь в шкафу. В обычной двухкомнатной квартире в центре города. Не поверишь, что и начальник.

– Мы ведь себе хоромы не строили, – говорит он. – Не было у нас такой задачи. А жили там же, где и весь народ жил. Разве что этажом повыше.

Но в целом то, что происходит с Великим Новгородом сегодня, «первый мэр» оценивает положительно.  

– Я вижу позитивные сдвиги в развитии и городского, и областного хозяйства, которые начали происходить с приходом нынешнего губернатора, – считает Павел Иванович. – Хорошую оценку дам и деяниям мэра города Юрия Бобрышева, с отцом которого мне еще довелось поработать в свое время в одном министерстве…

И если кто-то вдруг подумает, что такая оценка – следствие печатной пропаганды, то поясним: Павел Иванович уже 2 года не читает газет. Глаза не те. Но за городом наблюдает. С высоты своего 95-летнего опыта.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.