Будет день, и будет…
К концу года средняя заработная плата по Великому Новгороду, насчитывающая сейчас около 20, 8 тыс.рублей, должна составить 23,3 тыс. рублей. Это касается и предприятий пищевой промышленности и торговли, где темпы роста производства пока выше уровня роста зарплат. Об этом было заявлено на прошедшем в Администрации города специальном совещании, которое провел первый вице-мэр Антон Земляк.
Плачевнее всего пока ситуация складывается в торговле, где зарплаты в 4-6 тыс.рублей ( т.е. где-то даже ниже прожиточного минимума) уже не единичный случай. Безусловно, внешних факторов тут предостаточно: и резкий рост цен на энергоносители, и увеличившаяся налоговая нагрузка (кстати, тут не исключено, что для ухода от налогов кто-то применяет «черные» схемы, показывая копеечные зарплаты, но это уже дело налоговиков). Но некоторые вопросы можно задать и самим бизнесменам. Как отмечают представители торговых организаций, конкурировать с федеральными сетевыми компаниями («Лента», «Магнит» и т.п.) им не под силу. Например, на оптовых базах ценники разнятся от объемов закупок, что, в общем, и понятно – гипермаркет скидок получит больше, чем ларек. Таким образом, небольшим организациям есть смысл переориентировать бизнес, пока еще не поздно. Тем более, как отметил Антон Земляк, власти готовы оказать поддержку – программу по малому и среднему бизнесу никто не отменял.
У пищевиков дела выглядят лучше. Но тоже не у всех. Так, невысокий темп роста зарплат (да и вообще размер таковых) отмечен на «Деке», хотя по всем экономическим выкладкам, производство там увеличилось, и значительно — квас что прошлым, что нынешним летом продукция востребованная. Однако, как пояснили представители предприятия, в минувшем году значительные средства были вложены в реконструкцию. Кроме того, сказывается фактор сезонности – за полгода зарабатывается то, что остальные полгода, образно говоря, проедается. Сейчас в компании разрабатывается новая маркетинговая политика, цель которой проста – сделать квас напитком всесезонным, даже культовым для россиян. Идея, надо признать, неплохая – и в экономическом, и в социальном смысле – царящий ныне культ пива, мягко говоря, прискучил. Но, в целом, на «Деке» уже готовы пересматривать зарплатные цифры в сторону увеличения.
Примерно о том же заявили и представители «Рыбного двора», где о размерах даже «дековских» зарплат пока еще можно только мечтать. На предприятии также ведут модернизацию и также готовы «уложиться» в рекомендованный темп роста заработной платы в 13% в год. Заметим, заверения «Рыбного двора» бури восторга у руководства мэрии не вызвали, и, как подчеркнул Антон Земляк, к вопросу о состоянии дел на предприятии вернутся через два месяца – время для принятия конкретных шагов у компании будет.
В свою очередь руководители пищевых предприятий тоже задали ряд вопросов властям, причем, тезисно. Перезонирование территорий для дальнейшего развития компаний, упрощение согласовательных процедур, формирование реальной, а не декларативной политики по работе с федеральными сетями в части реализации продукции местных производителей – вот то, что, по мнению «пищевиков», позволит серьезно развить этот сектор экономики и, в свою очередь, позитивно скажется на темпах роста зарплаты.
Антон Земляк отметил, что к настоящему времени в городе разработан двухлетний план по развитию пищевой промышленности, однако он нуждается в доработках, и всем (как властям, так и бизнесу) необходимо скоординировать усилия по его реализации.