В минувший понедельник пришла пораньше к причалу, чтобы послушать Волхов. На улице пасмурно, тепло, то и дело начинает капать дождь. И каково это попасть в шторм? Не могу до конца представить. В плавание не ходила. Разве что по фильмам. Но одно дело кино, а другое – реальность. Вдруг слышу: «Смотри, вон там дедушка возвращается. Скорее маши ему!» Мальчуган годков трех машет маленькой ручкой.

Все увидели белые паруса вдали. Это парусно-моторное судно «Ильмера» Новгородского клуба юных моряков возвращалось из путешествия, которое длилось с 26 июня по 25 июля. Новгородцы, напомним, принимали участие в фестивале парусных судов Baltic Sail-2011 Gdansk.

Встречающие, их  было немного, – любопытные  и самые близкие, в том числе директор «Детского морского центра «КЮМ» Николай Варухин. Все разулыбались и приготовились встречать своих моряков. С борта судна сошли 10 человек, в числе которых преподаватели и юные курсанты КЮМа (15-17 лет). Тот самый дедушка оказался капитаном-наставником судна «Ильмера» Николаем Устриковым.

– На фестивале парусных судов Baltic Sail-2011 Gdansk собрались более 200 судов со всего мира – от России до США. Новгородская яхта была самым маленьким парусным судном, – пояснил капитан «Ильмеры» Дмитрий Дубовицкий. – Поэтому многие удивлялись, что мы пришли своим ходом из Великого Новгорода в Гданьск.

На обратном пути судно попало в жесточайший шторм – подвел встречный ветер. За 2 суток «Ильмера» прошла всего 5 миль. Было тяжело, но команда справилась с таким испытанием. Теперь у юных моряков огромный опыт за плечами.

– Я не считаю, сколько походов совершил. В клубе занимаюсь в течение семи лет, – рассказывает курсант Александр Пазгалов. – Каждое лето по 2 похода. В прошлом году был в Эстонии – чудесно сходили!

За время плавания моряки соскучились по дому и родным – это было видно по крепким объятиям и искренним улыбкам. Но, наверное, еще больше по домашней еде. «На судне готовили сами, сменяя друг друга. Рацион, конечно, сытный, но однообразный, – улыбается Александр Пазгалов, – больше всего соскучился по нормальному мясу и картошке».

Команда «Ильмеры» сплоченная, это видно невооруженным глазом наблюдателя. Держалась дружно и статно. Пожелаем же ей новых походов и попутного ветра!