«Внимательно смотрите под ноги, не зацепитесь каблуком – там железная сетка натянута. И не подходите к краю –можно потерять равновесие!» – напутствовали меня, пока я поднималась по винтовой лестнице на боевой ход, опоясывающий кремлевскую стену. Пройдет пара месяцев, и потечет здесь поток туристов, время от времени притормаживая, чтобы сфотографироваться на фоне мощных зубцов. А пока я – первая.

Сейчас на боевом ходу самый разгар ремонтных работ: делается бетонная стяжка, на которую затем будет положен деревянный помост с перилами, обеспечивающий комфорт и безопасность туристов, любопытство которых частенько одерживает победу над чувством самосохранения. Как рассказала заместитель директора Новгородского музея-заповедника по реставрации и капитальному ремонту Лариса Банникова, туристический маршрут проляжет по стене от Софийской звонницы, за которой притаилась маленькая дверка, до башни Кокуй. По дороге будет возможность задержаться в Спасской и Княжой башнях: над содержанием экспозиций в них размышляют специалисты. Возможно, здесь будет какой-нибудь древнерусский интерактив.

Для полного завершения работ по проекту, автором которого является новгородский архитектор Владимир Дружинин, требуются 15 млн рублей. На сегодняшний день из федерального бюджета получены 9 млн 700 тыс. руб. По словам Ларисы Георгиевны, этого достаточно, чтобы закончить основной этап работ и провести презентацию туристического маршрута, запланированную на осень. Но на окончательную отделку – монтаж освещения в башнях и, к примеру, на замену окон, уже не хватит.
Тем не менее бригадир компании-подрядчика Давид Оганесян настроен оптимистично: работы идут в хорошем темпе, хоть и в условиях повышенной сложности. К примеру, чтобы подать на стену воду для замешивания раствора, пришлось подводить 600-метровый шланг из Колледжа искусств. Погода тоже не идеальна для подобных работ: в жару раствор сохнет слишком быстро, в дождь – сползает. Но что особенно удивляет – возникли сложности с поставкой древесных материалов. Местные производители либо не могут предоставить материалов высокого качества, либо заламывают такую цену, что дешевле из столицы привезти. Что, по-видимому, и придется сделать.
1 августа в музее-заповеднике планируют начать еще один важный цикл работ – диагностику состояния и укрепление вала в зоне Воскресенской арки.
Помимо расчистки и обследования рва, будут исследованы траншеи и шурфы в районе Златоустовской башни – остатки деятельности археологов в 1960-х годах. После этого они будут загерметизированы.
– Планируется провести тщательное обследование технического состояния этой части вала площадью 2 гектара и строений на нем, чтобы понять весь объем предстоящих работ. Если состояние конструкций вызовет опасения у специалистов, будем дорабатывать проект укрепления, – поясняет Лариса Банникова.
 На разработку проекта первого этапа работ из федерального бюджета выделен 1 млн рублей и 9 миллионов получено на его реализацию.  Масштабность второго этапа и объем средств, необходимых на его реализацию, – вопросы будущего.