26 июля, когда в нашем городе впервые отмечался новый региональный праздник День бересты и 60-летний юбилей находки первой берестяной грамоты, лингвист с мировым именем академик Андрей Зализняк получил звание Почетного гражданина Великого Новгорода.

Лучшей находкой Новгородской археологической экспедиции назвал Андрея Анатольевича академик Валентин Янин: за более чем 30 лет сотрудничества с его помощью были исследованы, расшифрованы и введены в научный оборот сотни берестяных грамот.

За 60 лет в Новгороде было найдено 1015 грамот, тогда как в других российских городах вместе взятых – всего 100. По воспоминаниям академика Янина, первую бересту с еле видными буковками новгородка Нина Акулова передала студентке-практикантке Вале Матвеевой, та позвала начальника раскопа Гайду Авдусину, и уже она, не выпуская из своих рук, показала бересту Артемию Арциховскому – боялась, что порывистый в движениях академик нечаянно порвет драгоценную находку. «Уже нет в живых ни Нины, ни Вали, ни Гайды, ни Артемия Владимировича... Я остался последним свидетелем события, ознаменовавшего собой новую эпоху в изучении истории средневековой Руси», – с ноткой грусти заключил Валентин Лаврентьевич.

Много лет отдал работе в Новгородской археологической экспедиции (самой продолжительной в России, а возможно, и в мире) замдиректора Института археологии РАН по научной работе Петр Гайдуков: «Благодаря берестяным письмам археологи, расхаживая по древним мостовым, заходя в остатки срубов, знают, кто здесь жил. Я завидую людям, у которых впереди счастье подержать в руках только что вынутую из земли берестяную грамоту».

Наверняка это счастье ждет студентов Уральского государственного университета – исторический факультет не первый десяток лет помогает новгородцам в раскопках. Именно его студенты нашли в прошлом году тысячную грамоту и, как сами признаются, в этом году настроены решительно. Пожелаем им удачи, ведь по предварительным оценкам в новгородской земле может таиться еще около 20 тысяч берестяных артефактов!