Почётный юбилей

04.08.2011

Почётный юбилей8 августа отмечает своё 80-летие Почётный гражданин, участник становления электронной промышленности Великого Новгорода Анатолий Александрович Нестеров.

Нестеров – коренной новгородец, родился 8 августа 1931 года в многодетной семье. После первой бомбёжки Новгорода его с матерью и малолетними сёстрами эвакуировали в Кировскую область, в деревню Ельцы, находившуюся в 50-ти километрах от железной дороги. Отец Александр Александрович Нестеров с братом Иваном, которому в мае 1941 года исполнилось 14 лет, записались в ополчение. Сегодня рядом с церковью Георгия на Торгу установлен памятный знак, посвящённый Новгородскому ополчению. Анатолий Александрович приложил немало усилий, чтобы этот знак появился.

Когда отец Нестерова вернулся с фронта, он перевёз семью в Гусь-Хрустальный, где Анатолий, окончив школу, поступил в техникум и получил специальность техника-механика. По направлению Нестеров приехал работать на завод 1КДО, который находился на станции Большая Вишера. Здесь ему предлагают должность начальника ремонтного цеха, но Анатолий Александрович отказывается. Он стал работать бригадиром. Однако, спустя три месяца, его всё же назначают начальником ремонтного цеха. Семья Нестеровых к тому времени уже жила в Новгороде. В декабре 1952 года к ней присоединился и Анатолий. В это время в Новгороде началось строительство завода «Волна». На тот момент, когда Нестеров пришёл на завод, там, кроме гаража и склада, других производственных площадей не существовало. В складском корпусе были организованы участки по производству продукции, цехов не было. Директор завода С.А. Васильев предложил Анатолию Александровичу стать начальником ремонтного цеха. В конце 1953 года Анатолий Александрович с большим трудом убедил директора отпустить его работать конструктором по проектированию технологического оборудования.

Спустя некоторое время директором предприятия был назначен Владимир Шабров. Он снова назначил Нестерова начальником ремонтного цеха, а через четыре месяца главным механиком завода «Волна». Кроме основной деятельности он поручил главному механику строительство пионерского лагеря в д.Яжелбицы Валдайского района, строительство Дома культуры имени Попова и возведение жилья по улице Комсомольская.

В 1961 году Шаброву было поручено МЭПом организовать филиал Московского института радиокомпонентов. Он предложил Нестерову быть заместителем по производству и начать строительство завода «Комета». В апреле 1965 года В.Шаброва перевели в Москву на должность заместителя пятого главного управления МЭПа. И.о. директора филиала №2НИИРК был назначен Нестеров.

Нестеров начал организовывать новые производства. Было начато строительство завода «Эллипс» в Сольцах. Завод был автоматизирован, на линиях работали роботы, вычислительный центр управлял технологическим процессом. Подобного предприятия не было ни в ФРГ, ни в США, ни в Японии. Около 50% выпускаемой продукции поставлялось на экспорт передовым западным фирмам. Также было начато строительство производства в Хвойной. В сентябре 1972 года на базе этих предприятий было организовано НПО «Комплекс».

В конце 1981 года на заводе имени XXIV партсъезда (нынешний «Трансвит») сложилась критическая ситуация: срывались поставки продукции предприятиям ВПК, возникло сложное финансовое положение. Министр МЭПа А.И. Шокин назначил генерального директора НПО «Комплекс», начальника НЦКТБ А.А. Нестерова ещё и директором завода имени XXIV партсъезда. На заводе была проделана большая работа по автоматизации и механизации производства. Эта работа получила высокую оценку. Нестеров и группа товарищей стали лауреатами премии Совета Министров СССР.

В 1982 году правительство СССР приняло решение по организации производства видеомагнитофонов на четырех предприятиях МЭП, в том числе и на предприятиях НПО «Комплекс». Началось строительство завода видеомагнитофонов «Спектр», инструментального завода в Боровичах, завода «Горизонт». Было закуплено оборудование на 68 млн долларов, в том числе сборочный конвейер на фирме «Самсунг» за 22 млн долларов. На этом конвейере можно собирать любые сложные электронные изделия.

Работу Нестерова оценили. Когда первый секретарь обкома партии В.Н.Базовский уезжал работать послом в Болгарию, он предложил ему пост второго секретаря по промышленности. Но Нестеров отказался. Н.А. Антонов предложил Нестерову должность председателя горисполкома, он тоже отказался, не желая расставаться с любимым делом.

В 1988 году в Свердловске состоялся первый съезд директоров промышленности, транспорта и связи СССР. На съезде Нестеров был избран в состав президиума. В состав президиума входило всего 15 директоров. Позднее члены президиума стали членами Президентского совета у М.Горбачева.

В августе 1991 года, после путча, Ельцин распорядился привлечь к ответственности членов президиума. А.Нестеров ушёл на заслуженный отдых, ему на тот момент исполнилось 60 лет. Однако отдыхать не пришлось. Нестерову предложили работать советником-консультантом. И он эти годы продолжал работать консультантом на предприятиях Великого Новгорода, а также на французской фирме «Упса», итальянской фирме «Гальдони».

В 2010 году Нестеров совместно с директорами предприятий организовал НП «Технопарк-Комплекс». Они избрали Нестерова генеральным директором. В состав НП «Технопарк-Комплекс» вошли девять организаций и предприятий, в том числе научные предприятия, предприятия радиоэлектроники и машиностроения, инструментальный завод «Эльбор» (Боровичи) и кафедра автоматов машиностроительного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, приступившая к разработкам технологического оборудования ОАО НПП «Старт». Предприятия НП «Технопарк-Комплекс» будут изготавливать это оборудование. Модернизация ОАО НПП «Старт» — это начало возрождения радиоэлектронной промышленности в Великом Новгороде.

НП «Технопарк-Комплекс» разработана комплексная программа по энергосбережению. Это организация крупносерийного производства новых энергосберегающих силовых трансформаторов мощностью 100 kw на основе магнитопроводов из аморфных материалов взамен электротехнической стали, что даст значительную экономию электроэнергии и увеличит срок службы трансформаторов в два с лишним раза. Губернатор Новгородской области Сергей Митин поддержал программу по энергосбережению и обратился к министру промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко с просьбой выделить НП «Технопарк-Комплекс» финансирование.

Анатолий Александрович счастливый человек, к своему 80-летию он подошёл с солидным багажом: любимая работа, разнообразные увлечения, прекрасная семья. К сожалению, уже нет рядом супруги Ларисы, которая родила ему двойню – сына и дочь. Любовь к ней Нестеров пронёс через всю свою жизнь. Именно от неё передалась детям и внукам любовь к математике. Анатолий Александрович вырастил прекрасных детей, воспитывает троих внуков, которыми очень гордится. Старший, Дима, окончил Санкт-Петербургский политехнический университет по специальности инженер-мехатроник, работает сегодня конструктором в филиале ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения». Внучка Лидия, окончив Первую университетскую гимназию с золотой медалью, учится на отлично в ФИНЭКе в Санкт-Петербурге. Она КМС по лёгкой атлетике, имеет многочисленные спортивные победы. Младший внук Толя закончил 6 класс в гимназии №2, он также спортсмен, занимает призовые места на соревнованиях по лёгкой атлетике в своей возрастной группе. Любовь к спорту им передалась, наверное, от деда, который активно занимался спортом.

Кстати, Анатолий Александрович занимается и живописью. Открытие выставки его работ состоится 5 августа в 16.00 в выставочном зале Десятинного монастыря («Государственный музей художественной культуры Новгородской земли»).

Награды Анатолия Нестерова: орден «Знак Почёта», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, Юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Лауреат премии Совета Министров СССР, Почётный гражданин Великого Новгорода. 29 июня 2009 года награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Новгородской областью». Он считает эту награду самой важной для него.