С начала велосезона в Великом Новгороде зарегистрировано уже более двадцати фактов краж «двухколесных коней». Некоторые из похищенных велосипедов стоили более 25 тыс.рублей.

Так, на минувшей неделе утром злоумышленник, воспользовавшись беспечностью хозяев, похитил из коридора одного из домов по улице Щусева два велосипеда, оставленные в ночное время без присмотра. Еще один хозяин лишился своего двухколесного друга, оставив его возле садового участка в микрорайоне Кречевицы.

В полиции отмечают, что практически все пропавшие в городе велосипеды были украдены из подъездов жилых домов, от магазинов путём «свободного доступа». Так что, есть повод задуматься над тем, стоит ли оставлять такой транспорт надолго без присмотра. Надеяться на страховочный тросик тоже излишне не стоит – некоторые из них воры уже научились «перекусывать» за считанные секунды.

В любом случае при обнаружении кражи необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем в полицию по телефону «02» или с мобильного 112 – тогда вероятность найти пропажу повышается в разы. Следует иметь в виду и следующее. При покупке двухколесного транспорта обязательно требуйте у продавцов заполненный технический паспорт, отказываясь от предложения сделать это самим. Отсутствие в техническом паспорте номера рамы велосипеда затрудняет полицейским поиск похищенного и установление его истинного владельца.