Новгородка Лейла Гундяева смогла переселиться из ветхого жилья в новую квартиру после обращения в приемную Президента в Новгородской области.

Лейла Гундяева с двумя несовершеннолетними сыновьями жила в 15-метровой комнате дома №9 по улице Михайлова, который в 2007 году официально был признан непригодным для проживания. К тому времени она уже десять лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий и потому решила через суд побороться за то, чтобы вместо комнаты в аварийном доме ее семье предоставили достойную квартиру.

Напомним, жилые помещения по договорам социального найма согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ должны предоставляться гражданам по месту их жительства общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, даже если жилье предоставляется вне очереди, в связи с непригодностью к проживанию прежнего жилья.

В декабре 2009 года суд обязал мэрию предоставить Лейле Гундяевой с сыновьями жилое помещение по договору социального найма на территории Великого Новгорода, отвечающее санитарным нормам и требованиям по нормам предоставления, установленным для региона.

Но быстро справить новоселье не получилось. Новгородский районный суд предоставил администрации города отсрочку – до 31 августа 2010 года, по информации управления по жилищным вопросам города, из числа освобожденного муниципального жилого фонда квартиры необходимой площади для переселения семьи Гундяевой не имелось. Но и после этого срока семья продолжала жить в комнате аварийного дома.

В приемную Президента в Новгородской области Лейла Гундяева обратилась в декабре 2010 года.

В бюджете Великого Новгорода на 2011 год, в соответствии с муниципальной адресной программой «Переселение граждан...  из жилищного фонда, признанного аварийным в установленном порядке», были предусмотрены средства для расселения аварийных домов, в том числе и дома №9 по улице Михайлова.

5 мая этого года состоялся открытый конкурс по приобретению жилого помещения для семьи Гундяевой. В результате конкурса был заключен муниципальный контракт по приобретению двухкомнатной квартиры в Великом Новгороде площадью 54,1 кв. м, по норме предоставления на трех человек, с изолированными комнатами.

Недавно Лейла Гундяева с сыновьями, старшему из которых 13 лет, а младшему – 3, по договору социального найма въехала в отдельную квартиру на улице Московской.

– Когда на муниципальном или региональном уровне власти нарушается закон, не исполняются решения судебных органов или затягивается их исполнение, у человека, естественно, возникает растерянность: а что же делать дальше, куда стучаться? В приемную Президента люди приходят, как правило, когда все другие инстанции ими уже пройдены, – говорит главный федеральный инспектор в Новгородской области, руководитель приемной Президента в регионе Олег Онищенко. – У гражданина страны есть право напрямую обратиться к главе государства, и организация приемных в регионах – это канал для реализации данного права.

К слову, все обращения в приемную Президента пишутся на имя главы государства.  

Напомним, приемные Президента РФ в регионах открылись в ноябре прошлого года. Динамика обращений за прошедшие месяцы говорит о доверии населения к новым институтам. С начала этого года в приемную Президента в Новгородской области поступило 187 устных и 327 письменных обращений.

К сожалению, отмечает Олег Онищенко, почти треть всех поставленных в обращениях вопросов касаются жилищно-коммунальной сферы – той, что относится к компетенции региональных и местных властей.

– Это говорит о слабости работы в данном направлении на региональном уровне, – отмечает Олег Онищенко. – Отсутствие контроля, непрозрачность сферы ЖКХ, прямое игнорирование интересов населения – вот о чем свидетельствуют поступившие заявления.

Приемная Президента в Новгородской области работает ежедневно. Личный прием проводится дважды в неделю. Его ведут глава региона (два раза в год), главный федеральный инспектор (раз в месяц), руководители территориальных управлений федеральных ведомств. Попасть на прием можно в порядке живой очереди, без какой-либо предварительной записи. Наиболее важные вопросы ставятся на контроль в полпредстве СЗФО и Администрации Президента.

За прошедшее время при поддержке приемной Президента справили давно ожидаемое новоселье семьи военнослужащих из Кречевиц, получил жилье юноша-сирота и решилось много других затянувшихся вопросов.

… – Вы знаете, у меня после переезда вообще в жизни улучшения пошли, – делится с нами радостью Лейла Гундяева.

Улучшения в жизни – именно тот результат, к которому мы все стремимся, верно?