Нынешний год уже успел плавно пересечь свой экватор. За этот период многие инстанции претерпели ряд коренных изменений, в том числе это относится и к органам внутренних дел, где завершается масштабная реформа. Конец июля – самое время подвести некоторые итоги.

В целом, можно сделать вывод, что принятые меры позволили сохранить контроль над криминальной ситуацией в регионе. Так, сохранилась тенденция к снижению зарегистрированных преступлений, уменьшилось в 2 раза число убийств, достаточно успешно ведутся работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, поднялась до 70% общая планка раскрываемости (20-е место по России), на 18 % сократилось число тяжких преступлений, удалось добиться положительных результатов работы в сфере краж автотранспорта, ставших бичом нашей области, в основном – Великого Новгорода.

Однако всегда есть одно «но» или даже несколько. К примеру, работа в сфере экономических преступлений оценивается руководством УМВД России по Новгородской области как недостаточно эффективная. Причина тому – не слишком высокая раскрываемость при общем сокращении числа зарегистрированных преступлений подобной направленности. Нельзя не отметить и увеличение числа преступных посягательств со стороны несовершеннолетних,  многие из которых к тому же находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все так же остро стоят вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, так как более чем на 25 % возросло число погибших в них людей. Как видим, минусов предостаточно, и работы на второе полугодие вполне хватит. Даже с избытком.

Для упрощения и без того нелегкой задачи проводятся дополнительные изменения. В том числе это касается и обновления технической базы сотрудников ОВД. Так, активно ведется работа по внедрению новейших средств по контролю над общественным порядком на улицах города, включающих не только стандартные камеры наблюдения, но и установки экстренной связи «Гражданин-милиция», систему слежения за безопасностью дорожного движения «Автоураган».

И все же самое глобальное - реформа, связанная с принятием федерального закона «О полиции». Как пояснил начальник УМВД России по Новгородской области Анатолий Якунин, «все приказы уже состоялись, сотрудники назначены, переаттестация проведена в полном объеме». «Остались только некоторые организационные вопросы, связанные, прежде всего, с переименованием названий, вывесок на служебных зданиях и автотранспорте. Но уже сейчас можно сказать, что у нас действует полноценная полиция Новгородской области», – подчеркнул главный полицейский региона.

Напомним, аттестация проходила в период с 7 июня по 26 июля, в основном, в очной форме на заседаниях областной комиссии. Наилучшую подготовку, как отметили члены аттестационной комиссии, показали сотрудники Волотовского, Демянского и Старорусского районов.

Личный состав «поредел» более чем на 1 тыс.200 человек – примерно на 22%. Все это вкупе с масштабным уходом сотрудников УВД на более прибыльные места  привело в настоящий момент к чувствительной нехватке людей. Поэтому уже сейчас ведется активная работа по укомплектованию вакантных должностей, хотя достойных кадров на смену пока нет.

Теперь что касается резонансных уголовных дел. Речь идет, прежде всего, о деле Мхитаряна и предполагаемых лидерах организованного преступного формирования Николае Кравченко и Андрее Петровском. Относительно первого стало известно, что срок содержания Тельмана Мхитаряна в СИЗО Санкт-Петербурга продлен, дело о вымогательстве готовится к передаче в суд, но не исключено и появление новых эпизодов. О Кравченко, обвиняемом в организации убийства, нет какой-либо точной информации, Андрей Петровский скрывается на территории Украины, где ему дан статус беженца до 2012 года. «Работу по поиску мы ведем постоянно, но когда их задержим, сказать трудно. Однако я верю в то, что они обязательно будут задержаны», – прокомментировал Анатолий Якунин.

Время идет своим чередом. Несмотря на многие минусы, наверное, можно говорить о явной тенденции к улучшению общего положения дел в структурах УМВД. Тем не менее, только второе полугодие покажет – были нынешние итоги удачным исключением или все же новым этапом развития.