В области технического развития 2011 год является переломным для ОАО «Акрон». Идут к завершению одни и начинаются другие глобальные инвестиционные проекты, которые определят развитие градообразующего предприятия на ближайшие годы.

 

Тема стабильности ведущей компании региона важна каждому новгородцу, ведь «большая химия» – основной поставщик налогов в бюджеты Новгорода и области.

 

Удобрять так удобрять!

Мировой рынок минеральных удобрений уже полстолетия является одним из лидеров экономического развития, ведь сельское хозяйство нуждается в постоянной подпитке, чтобы земля была доброй на урожай.

Пресловутое общество потребления в первую очередь потребляет продукты питания. Стремительно растущее население планеты хочет питаться, посевные же земли в мире постепенно истощаются и просто заканчиваются. Значительная часть урожаев уходит на переработку в биотопливо и прочие инновационные проекты. Выход один – интенсификация применения удобрений. И рынок четко реагирует на этот перспективный тренд развития. Вслед за спросом растет и предложение – новгородские химики готовы ответить на вызов рынка.

Управляющий по развитию производства и новой технике ОАО «Акрон» Андрей Колосовский рассказал о перспективных проектах компании и внушительных многомиллионных инвестициях в техническое перевооружение предприятия. И пусть язык технического специалиста может показаться непосвященным суховатым, озвученные цифры и масштабность новгородских проектов вызывают однозначное уважение.

 

Карбамид на подъеме

По словам управляющего, в 2011 году взят рекордный за всю акроновскую историю объем предполагаемых инвестиций в капитальное строительство, техническое перевооружение и стабилизацию работы действующих цехов – порядка 115 млн долларов. Для сравнения: в 2010 году было освоено немногим более 50 миллионов.  

Большая часть инвестиций пойдет на развитие бизнеса. Основным объектом применения сил является цех по производству карбамида и строительство его нового (пятого) агрегата. Основное оборудование закуплено, строительная готовность полная, в настоящий момент ускоренно выполняются строительно-монтажные работы. На это компания выделила в 2011 году 50 млн долларов. А суммарные инвестиции в строительство составят порядка 100 млн долларов.

 Пуск нового агрегата намечен на I квартал 2012 года. Реконструкции подвергнутся и действующие агрегаты цеха карбамида. Реализация всех обозначенных планом развития проектов позволит практически вдвое увеличить мощность цеха карбамида – до 2800 т/сутки, а также повысит энергоэффективность. Ряд мероприятий носит целенаправленно природоохранный характер. Бизнес должен всесторонне оценивать и развивать все стороны процесса.

Даже общеизвестное  понятие «компрессор» на «Акроне» обретает иную смысловую значимость. Только замена устаревших поршневых компрессоров цеха карбамида на центробежные обойдется предприятию более чем в 20 млн долларов! И это также станет очередным и весьма большим шагом в развитии производства удобрений.

 

Аммиаку быть!

Одно из самых знаковых событий последнего времени, вдохнувшее в коллектив предприятия новые силы, – принятие решения завершить затянувшийся с советских времен долгострой. В ближайшие годы начнет вырабатывать продукцию новый агрегат аммиака ОАО «Акрон».

Как рассказал управляющий по развитию производства и новой технике, катализатором принятия данного решения послужило строительство агрегата карбамида, после пуска которого возникнет дефицит товарного аммиака, используемого в производстве.

Для аммиачного «новичка» уже  закуплена в Италии часть дополнительного оборудования. Современная технология, которая закладывается в основу процесса,  позволит агрегату выйти на лидирующее положение в отрасли по эффективности, безопасности и экологичности.

В проектном и строительном процессах будут задействованы тысячи людей и компаний. Базовым проектированием уже занимается датская фирма «Хальдор Топсе», лидер среди инжиниринговых компаний в этой области. Андрей Колосовский считает, что на финишную прямую «стройка века» выйдет приблизительно к концу 2014 года. При удачном стечении обстоятельств, а другого быть просто не может, «Акрон» войдет в четверку основных производителей аммиака в СНГ.

 

Перевооружаемся

Весь год для предприятия проходит под знаком обновления основных фондов. На мероприятия по повышению эффективности и снижению энергоемкости производства выделено более 23 млн долларов. В текущем году в полтора раза, до 15 млн долларов, увеличен объем инвестиций для замены изношенного оборудования. Готовится к пуску современный наземный склад метанола. Проводимая модернизация сети воздуха даст экономический эффект до миллиона долларов в год за счет автоматизации процесса.

Запланирована реконструкция ряда подстанций предприятия, расширение сетей и систем информационных технологий. Особое внимание будет уделяться биологическим очистным сооружениям – стратегически важному для всего Великого Новгорода объекту.

Резюмируя, скажем, что техническое развитие градообразующего предприятия «родины России» идет активными темпами по всем направлениям и имеет положительный тренд. А это дает уверенность в будущем компании.